В Борисоглебской колонии проводят эксперимент по исправлению осужденных

Опубликовано Вторник, 6 Октября 2015
В Борисоглебской колонии проводят эксперимент по исправлению осужденных
Новости.  В конце мая текущего года в ИК-9 Борисоглебска началась работа по апробации модели Центра исправления осужденных.

Основная цель создания центра – обеспечение комплексного подхода по организации и проведению с осужденными воспитательной, социальной и психологической работы, направленной на достижение целей исправления и предупреждения совершения новых преступлений.

Прежде всего, процесс создания Центра исправления осужденных потребовал изменения в нормативно-правовой базе учреждения. Так в соответствии с распоряжением ФСИН России от 30.04.2015 года №63-р «О проведении эксперимента по апробации модели центра исправления осужденных исправительного учреждения» в ИК-9 были разработаны следующие приказы: «О проведении эксперимента по апробации модели центра исправления осужденных исправительного учреждения», «О закреплении отрядов осужденных за Центрами исправления», «О создании Советов воспитателей Центров исправления осужденных», кроме того, внесены необходимые изменения в должностные инструкции сотрудников, вошедших в штат Центра исправления осужденных, а также внештатных сотрудников. 

По сути, все учреждение, исключая участок колонии-поселения, где в настоящий момент содержатся 20 осужденных, разделено на три Центра исправления осужденных с различными условиями отбывания наказаний. Так в Центре №1 содержатся осужденные, которые отбывают наказания в облегченных условиях, в Центрах №2 и №3 условия содержания – обычные. Облегченные условия содержания отличаются от обычных не только улучшенными бытовыми условиями, но и тем, что осужденные проживают в кубриках на 9 человек, а норма жилой площади на одного осужденного увеличена с 2 до 4 м2.

Модель исправительного центра подразумевает непрерывность процесса перевоспитания осужденных и оперативность при решении поступающих от них предложений, заявлений и жалоб. В связи с этим для сотрудников Центров установлен сменный режим службы и разработан новый «скользящий» график работы с расчетом, чтобы от подъема до отбоя, в том числе в выходные и праздничные дни, на службе находилось не менее одного сотрудника Центра. Отметим, что в штат каждого из Центров исправления входят: начальник центра, заместители начальника центра по воспитательной работе и режиму, психолог центра, специалист по организации труда осужденных.

Несмотря на то, что процесс апробации модели Центра исправления осужденных длится всего несколько месяцев, наблюдаются первые положительные тенденции. В частности, за данный период времени осужденными не совершено преступлений, кроме того, отмечается снижение количества нарушений осужденными установленного порядка отбывания наказаний в расчете на 1000 осужденных.

Отправить в WhatsApp
 

Больше новостей

Читаемое