В Борисоглебске открыли новый музей

Опубликовано Понедельник, 2 Ноября 2015
В Борисоглебске открыли новый музей
Новости.  30 октября у нового здания историко-художественного музея по улице Советской было многолюдно.

Открытия после переезда и ремонта ждали почти год. Началом нового музея суждено было стать новой экспозиции «Сибирский коридор».

Одноименный проект в 2014 году стал победителем ХI грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Технологии музейной экспозиции».

Перед традиционным разрезанием ленты борисоглебцев поздравили с радостным событием глава администрации Борисоглебского городского округа А.Н. Кабаргин,  глава Борисоглебского городского округа А.Н.Какорин, депутат Воронежской областной Думы, член партии «Единая Россия» А.В. Баринов.

Первым посетителям выставки, помимо экскурсии по новой экспозиции, было предложено: знакомство с временной выставкой, рассказывающей о работе над проектом и всех его участниках, демонстрация короткометражного фильма «История одной выставки» (по материалам журналистского расследования Евграфа Кончина); новый экскурсионный маршрут «Борисоглебск глазами С.М. Волконского».

Во время заключительной пресс-конференции автор проекта «Сибирский коридор» А.В. Аксенов ответил на вопросы журналистов, эксперт благотворительного фонда В. Потанина, кандидат исторических наук Е.В.Огаркова поделилась впечатлениями от увиденного и пожелала дальнейшего развития музею. В частности, Елена Владимировна подчеркнула, что борисоглебским музейщикам удалось органично соединить передовые технологии с атмосферой 19 века, новая музейная экспозиция обладает огромным потенциалом и повлияет на дальнейшее развитие музея в целом. Доброжелательные слова прозвучали от кандидата исторических наук А.А. Мурашева – «летописца» Павловки, автора книг о князе С.М. Волконском, и директора музея-усадьбы С.В.Рахманинова А.И.Ермакова.

Открытие музея продолжил литературно-музыкальный вечер «И входит музыка в наш дом», посвященный 155-летию князя С.М. Волконского. Прозвучали любимые Волконским музыкальные и стихотворные произведения, которые он сам исполнял на концертах, благотворительных спектаклях в Борисоглебске, а также музыкальные композиции, написанные им самим.

 

Справка по экспозиции:

Работа по созданию экспозиции длилась 12 месяцев. В результатебыла создана новая музейная экспозиция, занявшая парадную лестницу и три зала. В первом - попытка реконструкции выставки «Декабристы – первые борцы за свободу», организованной князем Сергеем Михайловичем Волконским в Народном доме в Борисоглебске в апреле 1918 года. Второй зал - кабинет князя С.М. Волконского, третий – комната с двумя балконами - гостиная хозяина  дома, гласного Борисоглебской городской думы, аптекаря - Р. К. Вейса.

На ступенях парадной лестницы посетителей встретил князь Сергей Михайлович Волконский (портрет князя, вмонтированный в световой короб), рассказал о себе и истории этого дома и пригласил познакомиться с «Выставкой декабристов». Через зеркальный портал посетители «прошли сквозь время», и перенеслись на сто лет назад. Незримый экскурсовод провел их по выставке, рассказывая о каждом экспонате, связанном с ним событии, его месте в истории семьи Волконских и России.

Следующие два зала рассказали о личности князя С.М. Волконского и его вкладе в общественно-политическую и культурную жизнь уездного города Борисоглебска конца XIX – начала ХХ вв.

Помимо мемориальной части, в каждом зале первые посетители познакомились с интерактивными зонами. Это конструкции со сменным плоскостным и объемным материалом. Они служат алгоритмом для реализации различных игровых и образовательных программ историко-краеведческого направления, рассчитаны на различные возрастные аудитории и служат для погружения в предлагаемый материал, позволяя  посетителям эффективно взаимодействовать с информацией.

Новая экспозиция в значительной степени определяет вектор дальнейшего развития музея как историко-культурного центра и объекта туристского значения.

Отправить в WhatsApp

Комментарии

#1 Гость, 03.11.15 2:17:03

Депутат Воронежской областной Думы, член партии «Единая Россия» А.В. Баринов.
Кроме названия города ему ещё что-нибудь известно о Борисоглебске???
Нахрена местная едрисня проводит через Борисоглебск спущенных им для опеки левых мордатых субъектов в областную Думу?Какой толк от него городу!Ему что Борисоглебск,что Бобров,что Богучар.Ладно местные оглоеды,они хотябы воруют и тут вкладывают,пусть и в своё...

#2 Гость, 03.11.15 7:31:45

Что еще за Баринов? Мы же все дружно за Коробова голосовали. А тут Баринов какой то. А Коробов где? Объясните что за непонятки?

#3 Гость, 03.11.15 10:40:45

И правда непонятно. У нас же коробова выбрали. А тут баринов. Куда коробова дели? Он свое место баринову уступил?

#4 Гость, 03.11.15 11:52:30

Да, где Коробов?

Где все депутаты Горсовета, не интересное мероприятие для них?

#5 Гость, 03.11.15 21:39:39

2 депутата представляют Борисоглебск в областной Думе.Коробов свой мандат взял,он прошёл по одномандатному округу.
Баринова вы тоже выбрали,конечно не голосовали за этого папкиного сынка иноземца,но голосовали за Едрисню,по списку которой он автоматом и прошёл.
Теперь он типа на страже интересов борисоглебцев.Толка будет-0,конечно.
А местных депутатов и не приглашали.Если бы пригласили,то они бы были в кадре.Заметно что из местных присутствует пред.Думы и глава едросов.

#6 Гость, 03.11.15 22:04:34

То есть у нас теперь целых два едроса в области? Теперь заживем так заживем.
Эх, расеюшка. Просрали все полимеры

 

Больше новостей

Читаемое