69% жителей области являются курильщиками

Опубликовано Пятница, 20 Ноября 2015
69% жителей области являются курильщиками
Новости.  Международный день отказа от курения отмечается международным сообществом, ежегодно (в третий четверг ноября), с 1977 года.

Основная цель его учреждения - способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Курение является одной из ведущих причин потерь здоровых лет жизни и рассматривается экспертами Всемирной организации здравоохранения как фактор образа жизни, представляющий повышенную опасность. В целом, в мире, с курением связывают 90% заболеваний раком легких, 75% —хроническим бронхитом; 25% — ишемической болезнью сердца. Воздействие пассивного курения увеличивает риск ишемической болезни сердца на 25-30%, риск рака лёгких у некурящих – на 20-30%.

Воздействие курения на здоровье воронежцев изучено специалистами организаций Роспотребнадзора по Воронежской области в рамках регионального исследования по оценке риска для здоровья, связанного с воздействием активного курения. В социологическом опросе принимало участие население ГО г. Воронеж в возрасте от 18 до 68 лет. При этом, 69% респондентов отметили факт курения.

Результаты исследования показали, что риск для здоровья находится в прямой зависимости от дозы никотина и стажа курения. Так, при ежедневном поступлении никотина:
         - в дозе до 5 мг (=легкие сигареты – 10 шт. или 0,5 пачки в день, крепкие сигареты – 5-6 шт. или 0,3 пачки в день) создаётся средний уровень риска развития ишемической болезни сердца и рака лёгкого;
         - до 10 мг/день (=легкие сигареты – 20 шт. или 1 пачка в день, крепкие сигареты – 11-12 шт. или 0,6 пачки в день) – риск существует для болезней сосудов мозга, рака мочевого пузыря и шейки матки.

При более высоких экспозициях присутствует вероятность развития рака желудка и полости рта, хронического бронхита и рака поджелудочной железы.

Минимальный стаж курения для развития среднего риска развития различных болезней составляет от 31 до 58 лет, сообщает региональный Роспотребнадзор

Отправить в WhatsApp

Комментарии

#1 Гость, 23.11.15 9:42:07

69% - очень много. Странно, у меня большинство знакомых, коллег и родственников не курят.  

 

Больше новостей

Читаемое