В Грибановском районе открыли мемориальную доску автору «Белого Бима»

Опубликовано Четверг, 3 Декабря 2015
В Грибановском районе открыли мемориальную доску автору «Белого Бима»
Новости.  В селе Хомутовка открыли мемориальную доску уроженцу Грибановского района, писателю Гавриилу Троепольскому, в воскресенье, 29 ноября.

Под аплодисменты собравшихся глава Новогольеланского сельского поселения Вячеслав Шитов и замглавы администрации района Николай Лушников открыли мемориальную доску на здании хомутовского Дома культуры. На мемориальной доске - фотография писателя с надписью: «В память о великом земляке нашем, выдающемся русском писателе Гаврииле Николаевиче Троепольском».



На празднование юбилея Гавриила Троепольского собрались жители Новоспасовки, где родился автор «Белого Бима», сел Хомутовка и Новогольелани, гости из Воронежа и Грибановки – все, кто знал Троепольского, встречался с ним или зачитывался его книгами. В их числе - автор книг о Троепольском Михаил Федоров, Лидия Медведева, в прошлом библиотекарь, Валентина Тютина, бывший педагог, заслуженный фермер России Наталия Комова и другие. Каждый из них поделился своими воспоминаниями о встречах с писателем, рассказал о его творчестве.

Анатолий Федосов встречался с Троепольским в 1983 году. Тогда 78-летний писатель приезжал к нему обсудить строительство дороги в села Новогольелань и Новоспасовка.

Благодаря стараниям Гавриила Николаевича, в сентябре 1985 года дорога была построена. Местные жители называют ее дорогой жизни - дорогой Троепольского.

Сам Троепольский оставил после себя не только книги, но и добрую память. Он помог построить не только дорогу, но и школу. На празднике взрослые и дети читали стихи и отрывки из его произведений. Еще смотрели документальный фильм.

- Зачем я пишу книги? — говорил с экрана писатель. — Я хотел бы, чтобы незнакомые люди, прочитав их, заглянули внутрь себя и задумались: а так ли я живу, что хорошего сделал ближнему своему?..



Мемориальную доску в память о писателе открыли в селе Хомутовка, а не в Новоспасовке, где родился писатель, по одной простой причине: Новоспасовка - вымирающее село, где осталось всего три двора. В ближайшее время на малой родине писателя будет установлен памятный гранитный камень с соответствующей надписью, сообщает РИА Воронеж

Отправить в WhatsApp
 

Больше новостей

Читаемое