За ненадлежащее содержание "дома Горького" оштрафован его владелец

Опубликовано Понедельник, 18 Апреля 2016
За ненадлежащее содержание "дома Горького" оштрафован его владелец
Новости.  Предпринимателя из Борисоглебска оштрафовали на 15 тыс.

рублей за нарушение законодательства об охране культурного наследия, сообщили в пресс-службе горсуда в пятницу, 15 апреля. Дом по улице Первомайской, 79, в котором останавливался писатель Максим Горький, оказался под угрозой разрушения.

Вопреки закону предприниматель не содержал памятник культуры в надлежащем состоянии.

Как сообщили в суде, «дом, относящийся к объектам культурного наследия, оказался под угрозой физической утраты». В доме разрушены системы электро- и теплоснабжения, деформировались межэтажные перекрытия и другие конструкции.

Борисоглебский горсуд признал мужчину виновным по статье 7.13 КоАП РФ ч.1 (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия). Владельца оштрафовали на 15 тыс. рублей.

Обвиняемый полностью признал свою вину,– рассказал помощник председателя горсуда Виктор Лысенко. – Это подтверждается материалами уголовного дела. В судебном заседании он повторил свое признание.

В суд материалы проверки направило облуправление по охране культурного наследия, по данным которого владелец приобрел дом по адресу Первомайская, 79, в собственность несколько лет назад.

Дом построен во второй половине XIX века. Он расположен на привокзальной площади Борисоглебска. В 1888-1889 годах здесь жил русский писатель Алексей Пешков (Максим Горький). Он снимал маленькую комнату на втором этаже у купчихи Юмашевой. По одной версии он работал кладовщиком на товарной станции, по другой – сторожем на станции железнодорожной.

Отправить в WhatsApp
 

Больше новостей