Воронежская область показала максимальную в ЦФО смертность от алкоголя

Опубликовано Среда, 4 Мая 2016
Воронежская область показала максимальную в ЦФО смертность от алкоголя
Новости.  В Воронежской области смертность от отравлений алкоголем оказалась самой высокой в Центральном Федеральном округе (ЦФО).

От спиртного в регионе умерли 127 человек. Сведения о числе умерших за первый квартал 2016 года опубликовал Росстат в четверг, 28 апреля.

Меньше всего отравлений Росстат насчитал в Белгородской области – там умер один человек. Всего в ЦФО смертельно отравились алкоголем 693 человека, в России – 2485 человек. Ни одного случая гибели от алкогольных отравлений не зарегистрировали в Калмыкии, Астраханской области, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечне, на Камчатке, в Магаданской и Сахалинской областях. Росстат учитывал оперативные данные, без учета окончательных медицинских свидетельств о смерти.

За первый квартал 2015 года в регионе скончались от алкогольных отравлений 104 человека, за полгода – 250 человек.

Возможность спасения отравившегося пациента зависит от дозы алкоголя, состояния человека, температуры окружающей среды и от того, закусывал ли он или нет, объяснил главный внештатный психиатр-нарколог Воронежской области Александр Орлов.

В госпитализации нуждается человек, который находится в состоянии сопора (то есть больной не реагирует на окружающую обстановку, на внешние раздражители, теряет способность ориентироваться в собственной личности, становится фактически недвижим) или комы. Сначала медики приступают к банальному промыванию желудка, чтобы прекратить всасывание алкоголя. Далее в отделении реанимации или отделении общей терапии в кровь пациента вводятся различные растворы, стабилизирующие состояние отравившегося – так называемые методики дезинтоксикации организма.

Если пациента доставили вовремя, и он не впал в состояние глубокой комы с нарушением витальных функций (дыханий и сердцебиения), обычно ему удается помочь. Когда эти функции нарушены, такие пациенты чаще погибают вне стен лечебного учреждения: дома, на улице, в притоне
, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж».

Отправить в WhatsApp
 

Больше новостей