В Северном микрорайоне открыли мемориальную доску Ефиму Накрохину

Опубликовано Четверг, 5 Мая 2016
В Северном микрорайоне открыли мемориальную доску Ефиму Накрохину
Новости.  5 мая на здании дома №7 Северного микрорайона была открыта мемориальная доска почетному гражданину Борисоглебска, участнику Великой Отечественной войны, историку, краеведу, писателю Ефиму Александровичу Накрохину.

На торжественном митинге присутствовали представители администрации городского округа, Борисоглебского авиационного гарнизона, члены Совета ветеранов войны и труда городского округа, школьники, общественность. Все выступающие отмечали, что Ефим Александрович был основательным и цельным человеком.

Одним из важнейших дел своей жизни Е.А.Накрохин считал открытие музея боевой славы и истории Борисоглебского высшего военного авиационного училища летчиков. И он добился поставленной цели. Более 20 лет он работал в основанном им музее начальником, бережно сохраняя память о прославленном училище, его воспитанниках. И сегодня музей – гордость авиационного училища им.Чкалова. Ефим Александрович – автор «Иного не было пути», «Их позвало небо», многих очерков, рассказов и статей.

На торжественное мероприятие приехали родственники Ефима Александровича – его дочь Наталья, внуки, зять. В своем выступлении Юрицин И.С., внук Е.А.Накрохина, поблагодарил администрацию городского округа, Борисоглебский Совет ветеранов за то, что была открыта мемориальная доска его деду. «Он многое сделал для своей Родины, и, глядя на мемориальную доску каждый из нас должен подумать, а что для Родины сделал он»,- сказал Николай.

Информация о Е.А.Накрохине

Накрохин Ефим Александрович родился 3 февраля 1914 года в селе Усть- Тунгуске Енисейского района Красноярского края. В 1936 году окончил Московское училище техников специальных служб ВВС Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Ленинградском, Калининском и Центральных фронтах. С первого дня войны и до конца 1943 года служил в должностях техника специальных служб авиационной эскадрильи, командира отдельной роты ЗОС, затем помощника начальника связи авиационного корпуса.

За годы войны и службы в Советской армии был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды дважды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За особые заслуги», медалью «Ветеран Вооруженных Сил СССР» и другими медалями.

С 1947 по 1958 годы работал в Борисоглебском ВВАУЛ преподавателем истории. В 1948 году заочно закончил Борисоглебский учительский институт, а в 1953 году – исторический факультет Высшего Военно-педагогического института в Ленинграде. Был корреспондентом

студии телевидения в Борисоглебске. Работал директором Борисоглебского краеведческого музея.

Ефим Александрович Накрохин – заслуженный работник культуры, член Союза журналистов СССР, сообщает сайт администрации

Отправить в WhatsApp
 

Больше новостей

Читаемое