Прокурор предложил отправить в отставку двух депутатов в связи с утратой доверия

Опубликовано Вторник, 7 Июня 2016
Прокурор предложил отправить в отставку двух депутатов в связи с утратой доверия
Новости.  В соответствии с приказом прокурора Воронежской области межрайпрокуратурой Борисоглебска проведена проверка исполнения лицами, замещающим муниципальные должности представления сведений о своих доходах и имуществе.

К данным лицам относятся и депутаты органов местного самоуправления. Сведения о доходах и имуществе депутаты должны были представить  не позднее 30 апреля. Однако, проверкой Борисоглебской межрайпрокуратуры было установлено: два депутата Борисоглебской городской Думы - Игорь Гумеров и Андрей Шамшин таких сведений в указанный срок не представили. Об этом прокурор Борисоглебска Алексей Митрофанов сообщил на последнем заседании городской Думы, которое состоялось 6 июня. Подробно о доходах депутатов можно почитать в соответствующей статье на Бебскере

- В силу части 7.1. статьи 40  Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления Российской Федерации» депутаты должны исполнять обязанности, которые установлены законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами. При этом, не исполнение ими указанных требований, влечет прекращение полномочий депутатов. Поэтому, я предлагаю рассмотреть вопрос о прекращении полномочий депутатов Гумерова и Шамшина в связи с утратой доверия – заявил прокурор Борисоглебска, обращаясь к председателю Борисоглебской городской думы, пишет Блокнот-Воронеж

Вместе с тем, оба депутата уже написали заявления о прекращении своих депутатских полномочий  по собственному желанию. Однако, как считают в прокуратуре, речь в данном случае идет о коррупционном правонарушении.

- Мы считаем, что в данном случае нарушается один из основных принципов закона о противодействии коррупции – принцип неотвратимости наказания за коррупционное правонарушение. Правонарушение состоялось 1 мая, когда до 30 апреля не были поданы сведения. А заявление о прекращении полномочий по собственному желанию поступили 16 и 18 мая – подчеркнул прокурор Борисоглебска.

Однако Дума,приняв информацию прокурора «к сведению»,  все же  проголосовала за прекращение полномочий своих бывших коллег  в связи с заявлением «по собственному желанию»

- Согласно ответу, который мы получили из правового управления Правительства Воронежской области, представительный орган местного самоуправления не вправе отказывать в удовлетворении такого заявления, поскольку в данной ситуации представительный орган связан волей, выраженной в заявлении – зачитал бумагу из Воронежа председатель Борисоглебской Думы Александр Какорин.



Учитывая, что депутаты Гумеров и Шамшин  шли в Думу под знаменами КПРФ, слово взял лидер фракции коммунистов Александр Сухинин.

- Быть в оппозиции и защищать интересы большинства борисоглебцев – это очень сложно и напряженно. Административный ресурс, давление… не каждый это выдерживает. Мы и сами, еще несколько лет назад просили Гумерова сложить полномочия. Вы сами знаете прекрасно: на сессии он не ходит, на комиссии он не ходит, избирателей не принимает.  Но, у нас большой партийный список: найдутся люди на замену и отработают оставшиеся до выборов три месяца на благо наших избирателей – сказал Сухинин.

Отправить в WhatsApp

Комментарии

#1 Гость, 10.06.16 15:31:55

Депутаты просто дали слово прокурору на сцене,так скажем для практики))) тупо приняв к сведению отрезок его чтения и тут же сделали всё по своему.

 

Больше новостей

Читаемое