В Борисоглебске появится свалка для пяти районов области

Опубликовано Вторник, 14 Июня 2016
В Борисоглебске появится свалка для пяти районов области
Новости.  14 июня в администрации Борисоглебского округа состоялось выездное заседание комитета  по экологии и природопользованию Воронежской областной Думы,  с  участием председателя комитета Владимира Ключникова,  руководителя областного департамента природных ресурсов и экологии Алексея Карякина, представителей Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, депутатов Воронежской областной Думы, а также – глав администраций нескольких муниципальных районов (Борисоглебского, Грибановского, Поворинского и Терновского).

Речь на этом заседании шла о новой региональной программе обращения с отходами в Воронежской области, пишет Блокнот-Воронеж



Дело в том,  что недавно был принят новый Федеральный Закон «Об отходах производства  и потребления», согласно которому регионы страны теперь обязаны более цивилизовано утилизировать мусор на своих территориях. В региональных правительствах уже говорят, что  этот закон  «очень тяжелый» для исполнения, так как он в разы повышает экологические требования у утилизации ТБО. 



В частности, предполагается, что с 2017 года будет запрещено закапывать мусор в землю. Для этого, по всей стране планируется создать современные полигоны  и мусороперерабатывающие предприятия. Соответственно – прогнозируются и колоссальные бюджетные затраты.  Одна лишь Воронежская область на реализацию нового ФЗ  должна получить из федерального бюджета около 7,5 миллиардов рублей.



- Вся область будет разбита на 8 кластеров. Так, если говорить о Борисоглебске, в его кластер войдут Новохоперский, Терновский, Грибановский и Поворинский районы. И на базе этого  кластера будет работать региональная программа по сбору отходов. Главная задача этой программы – утилизировать мусор так, как это делается в развитых странах. Здесь, в Борисоглебске будет межрайонный полигон. Это будет сортировочный полигон современного типа. Да, много еще вопросов предстоит решить: доставка мусора, к примеру, его переработка и т.д. Федерация обещает выделить миллиарды на эту программу. Правда, пока мы еще ни копейки не получили – рассказал журналистам председатель думского комитета по экологии Владимир Ключников.



Между тем, место для  «межрайонного» полигона власти Борисоглебска уже нашли.
- На сегодняшний день администрация БГО совместно с правительством Воронежской области провела работу по определению места, где такой полигон будет располагаться. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации , и как мы надеемся, в рамках областной адресной инвестиционной программы, в ближайшее время начнутся первые шаги по реализации этого проекта – сказал глава администрации БГО Андрей Пищугин.

Отправить в WhatsApp
 

Больше новостей