Борисоглебцам сделают перерасчет за некачественную воду в июне

Опубликовано Понедельник, 4 Июля 2016
Борисоглебцам сделают перерасчет за некачественную воду в июне
Новости.  В администрации городского округа назвали главную причину мутности воды – поливы огородов.

Город в разы увеличил потребление воды. Чтобы компенсировать ее недостачу в трубах, водоснабжающая организация увеличила мощность подачи. Если еще весной насосы работали при частоте 4 Гц, то сегодня мощность увеличили в 10 раз – 40 Гц. Этот скоростной поток срывает все донные осадки в старом изношенном водопроводе.

Если уменьшить мощность работы насосов, мы снова получим чистую воду. Но тогда останутся совсем без воды улицы на окраине города: Набережная, Октябрьская, Московская, Чехова, Горная, – рассказал начальник отдела ЖКХ Владимир Побережный. – Все, что возможно в этой ситуации предпринять, – это промыть систему.

Промывать водопровод будут во всех частях города. Сбросят грязный поток в так называемые мокрые колодцы на новом водоводе, а также через гидранты на старых межквартальных сетях. Сегодня диспетчеры МУП «Вода» собирают информацию о том, в каких районах самая проблемная ситуация.

Мы разработали график промывки и уже начали эту работу. И от этого есть эффект. В некоторых зонах города уже идет чистая вода, – пояснил Владимир Иванович. – Системная промывка водовода произойдет во всем городе. Несколько бригад сделают это за несколько дней.

Заплатим как за техническую воду

Роспотребнадзор с сотрудниками МУП «Вода» отберут пробы воды на всех этапах ее попадания в городские краны: от исходной скважины и накопительного резервуара до самой крайней точки в городе. Мониторинг этих контрольных точек нужен для того, чтобы понять, на каком этапе идет загрязнение воды.

Это даст нам возможность работать с промывкой воды более точечно, а не вслепую, – пояснил Владимир Побережный.

А пока в администрации приняли решение, что за некачественную воду всему населению, без персональных заявлений, сделают перерасчет. Борисоглебцы заплатят за воду как за техническую.

Влияние железа

Но проблема с донными отложениями – не единственная. Причина мутности воды связана и с окислением растворенного железа. Пробы воды, взятые из борисоглебского водозабора, показали, что уровень железа там превышает допустимые нормы.

Как рассказали в администрации, сегодня они ведут переговоры с воронежской фирмой, занимающейся установкой специальных фильтрующих колонн. Это автоматизированные системы, которые очищают воду от железа, а в ночное время сами промывают свою систему. Потянет ли город в финансовом отношении такое ноу-хау, специалисты пока сказать не могут.

Чтобы принять управленческое решение, надо иметь исходные данные: цену вопроса, рентабельность, охват населения, – рассказал Владимир Иванович. – Если мы осчастливим чистой водой пять человек, то это не выход из ситуации. Если это будет касаться микрорайона, то в этом есть смысл. Пока сложно что-то сказать.

Полную справку по оборудованию, объемам, мощностям и стоимости колонн воронежская фирма предоставит округу уже в первых числах июля, пишет сайт администрации

 

Отправить в WhatsApp

Комментарии

#1 Гость, 06.07.16 16:29:58

"А пока в администрации приняли решение, что за некачественную воду всему населению, без персональных заявлений, сделают перерасчет. Борисоглебцы заплатят за воду как за техническую."

За какой же период?

 

Больше новостей

Читаемое