Госдума приняла закон о появлении в стране еще одного Борисоглебска

Опубликовано Понедельник, 14 Ноября 2016
Госдума приняла закон о появлении в стране еще одного Борисоглебска
Новости.  Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о возвращении городу в Ярославской области исторического названия.

Старинный русский город Романов-Борисоглебск (до 1822 года представлял собой два города на разных берегах Волги - Романов и Борисоглебск) в 1918 году был переименован в честь 21-летнего рядового красноармейца Ильи Тутаева, погибшего при подавлении так называемого ярославского белогвардейского мятежа, пишет Российская газета

Вопрос о восстановлении исторической справедливости впервые был поднят во времена перестройки, но тогда идея не нашла понимания среди горожан. Однако тема возращения городу исконного имени периодически обсуждалась на разных уровнях. Во время последнего опроса населения подавляющее большинство высказалось за переименование, и в итоге весной 2015 года городской совет Тутаева вынес по вопросу положительное решение, после чего документы были направлены в Ярославскую областную Думу.

Областные парламентарии решение одобрили и обратились с законодательной инициативой в Госдуму РФ. 1 ноября 2016 года думский комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока проголосовал за возвращение Тутаеву его исторического названия.

Однако на пленарном заседании Госдумы 11 ноября законопроект снова долго обсуждали. Представители фракции КПРФ выступили резко против, полагая, что вместо дорогостоящего переименования необходимо сосредоточиться на решении первоочередных проблем города: организации круглогодичной переправы через Волгу, ремонте дорог, объектов социальной инфраструктуры, ЖКХ и других.

Тем не менее ярославцам удалось доказать, что вопрос о возвращении Тутаеву исторического имени давно назрел. По словам депутата ГД от Ярославской области Ильи Осипова, региональная Дума "подошла крайне аккуратно и крайне сдержанно к своему праву законодательной инициативы прежде, чем вынести на федеральный уровень рассмотрение этого закона".

За переименование Тутаева в итоге проголосовали 385 депутатов (большинство) - законопроект принят в первом чтении.

Отправить в WhatsApp
 

Больше новостей

Читаемое