Представитель областной полиции рассказал журналистам о борьбе с мошенничеством

Опубликовано Среда, 20 Сентября 2017
Представитель областной полиции рассказал журналистам о борьбе с мошенничеством
Новости.  Вчера состоялась пресс-конференция начальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Воронежской области подполковника полиции Александра Арчакова.

Представитель областного главка обсудил с журналистами одну из самых актуальных тем: «Борьба с мошенничеством на территории области», сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД.

Александр Иванович отметил, что в настоящее время в органах внутренних дел Воронежской области ежедневно регистрируется от 5 до 7 фактов совершения мошенничеств общеуголовной направленности, соответственно, в месяц выходит порядка 230. С января 2017 года на территории Воронежской области возбуждено порядка 2 тысяч уголовных дел.

Подполковник полиции разъяснил собравшимся представителям средств массовой информации, какие основные виды общеуголовных мошенничеств сейчас распространены. Так, по способу совершения такие преступления условно можно разделить на два вида. Это «дистанционные» и «контактные». Наибольшее число преступлений приходится на «дистанционные» и составляет практически две трети от общего количества. Полицейский подробно рассказал о каждом виде.

«В первую очередь это - поступившие смс на мобильные телефоны с текстом «Ваша карта заблокирована, либо произошло списание денежных средств». Написано, что человеку надо связаться по номеру телефона. Если гражданин набирает этот номер, ему сообщают, что произошел сбой в программе и его просят пройти к терминалу, либо банкомату, где он вставляет карту и бездумно производит ряд комбинаций под диктовку злоумышленников, которые получают незаконный доступ к банковским счетам и переводят имеющиеся денежные средства на свои счета, т.е. получают возможность распоряжаться денежными средствами потерпевшего. Следующий вид «дистанционных» мошенничеств - это совершенные при помощи объявлений размещенных в сети Интернет покупки, продажа автомобилей, мебели, телефонов, различной компьютерной, бытовой техники, строительных материалов и так далее», – рассказывает начальник отдела управления уголовного розыска.

Подполковник полиции отметил, что преступники также нередко используют такой дистанционный метод,  как звонок на мобильный или стационарный телефон, который направлен на старшее поколение, то есть на пожилых граждан. Злоумышленники сообщают, что родственник попал в беду (совершил ДТП со смертельным исходом или попал в полицию за совершение тяжкого преступления). Потерпевшие, как правило, в силу возраста и охватившего их волнения не задумываясь, не пытаясь связаться с родственниками, переводят денежные средства преступникам.

Из категории «контактных» преступлений самым распространенным является проведение обряда по снятию порчи, как правило, такие преступления  совершают группой 2-3 женщины. В основном это происходит в общественных местах, на улицах, по дороге на рынок или в магазин. К пожилым людям или, наоборот, к подросткам подходят злоумышленницы и сообщают, что на них и родственниках наложена порча и необходимо провести обряд для ее снятия, для чего нужны все денежные средства и золотые украшения, имеющиеся в доме.

Распространен и следующий вид «контактных» мошенничеств. Под видом социальных работников или работников управляющих компаний, которые пришли для проверки показаний счетчиков, мошенники проникают в квартиры к одиноким пожилым гражданам и начинают рассказывать о помощи пенсионерам, а так же о том, что выпущена новая серия денежных знаков и необходимо старые деньги поменять на новые. И меняют настоящие деньги на билеты Банка приколов, которые имеются в свободной продаже.

Александр Арчаков указал на то, что, как правило, все виды мошенничеств связаны с невнимательностью или неосведомлённостью потерпевших. Очень часто это происходит из-за их неопытности, пожилого возраста. Мошенники достаточно хорошие психологи, и существуют только благодаря доверчивости других людей. Жертвам мошенничеств свойственны такие психологические особенности, как невнимательность, низкий самоконтроль, импульсивность, подверженность влиянию случая, необязательность, излишняя самоуверенность или, наоборот, заниженная самооценка, эмоциональная неустойчивость.

Чтобы обезопасить себя от мошенничеств, что касается дистанционных, в первую очередь, это относится к сохранности информации на банковских картах, которую нельзя ни в коем случае разглашать посторонним лицам, а так же нельзя разглашать паспортные данные. В случае возникновения проблемных вопросов с банковскими картами, связываться только по официальным телефонам, которые указаны на обратной стороне банковской карты и на официальных сайтах. Ни в коем случае не сообщайте трезхзначное число с обратной стороны банковской карты неизвестным вам лицам. Не делайте никаких манипуляций в терминалах, банкоматах с банковскими картами под диктовку неизвестных лиц в телефонном режиме.

Что касается контактных мошенничеств надо помнить и предупреждать родственников и близких людей. Не поддаваться на различные провокации неизвестных лиц о проведении обряда по снятию порчи, сглаза и тому подобного. Помните, что это только предлог войти в доверие с целью обмана.

Не пускайте в квартиры, дома незнакомых лиц (при проверке счетчиков связываться с управляющей компанией, либо звонить старшему по дому, которые, как правило, обладают подобной информацией).

Отправить в WhatsApp
 

Больше новостей