Полиция назвала самый криминальный район области

Опубликовано Вторник, 24 Октября 2017
Полиция назвала самый криминальный район области
Новости.  Сегодня состоялась пресс-конференция заместителя начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Воронежской области Алексея Пенкина.

Представитель областного главка обсудил с журналистами одну из самых актуальных тем: «Борьба с преступлениями в общественных местах».

В начале своего выступления Алексей Анатольевич рассказал представителям СМИ о том, что доля преступлений корыстно-насильственной направленности в общей структуре преступлений, составляет 3,3%, из них около 94% приходится на грабежи и разбои.

За 9 месяцев 2017 года на территории Воронежской области зарегистрировано 793 грабежа и разбоя. На протяжении последних 5 лет наблюдается устойчивая динамика снижении регистрации преступлений, а также рост  на 17,9% их раскрываемости.

«Одним из условий, способствующим снижению вала грабежей и разбоев - переквалификация преступников, которым с минимальным риском быть пойманным с поличным, проще совершить кражу из супермаркета или торгового центра. Об этом говорит и рост краж из магазинов на 4,5% в 2017 году. Да и при задержании с поличным в большинстве случаев к уголовной ответственности они не привлекаются. Максимальный срок наказание за совершение преступления по части 2 статьи 158 УК РФ - до 5 лет, в сравнении с грабежом: часть 1 статьи 161 УК РФ – до 4 лет лишения свободы, часть 2 статьи 161 УК РФ с 2 до 7 лет», – пояснил собравшимся подполковник полиции.

Алексей Пенкин также отметил, что предметы, тайно похищенные из торговых организаций, будь то бытовая химия, парфюмерия, алкогольные напитки, негабаритные бытовые и электроприборы, имеют обширный рынок сбыта, начиная от парикмахерских и тех же торговых точек, продавцы которых берут их под реализацию, заканчивая простыми гражданами, готовых купить вещь за полцены.

На сокращении числа зарегистрированных преступлений, повлияло задержание ряда лиц, совершавших «серийные» грабежи, разбои в общественных местах. Благодаря этому удалось снизить вал корыстно-насильственных преступлений со 101 в июле до 76 в сентябре.

Заместитель начальника УУР областного главка представил подробно  журналистам статистику наиболее криминогенных районов города и области.

Так, около 63,2% грабежей и разбоев зарегистрировано в областном центре (501). Наибольшее количество в Советском районе  - 103, Коминтерновском районе, без учета Северного микрорайона – 92, Левобережном районе, без учета Южного микрорайона 82. Данному типу преступлений подвержены Новоусманский район – 35, Лискинский – 29, г. Борисоглебск – 27, Семилукский район – 22.

Также было подмечено, что наибольшее количество грабежей и разбоев совершается в летний период - до 30%, в выходные дни - 26,4% и в ночное время суток 40,1%.

Алексей Анатольевич рассказал представителям средств массовой информации о некоторых резонансных случаях задержаний.

В начале апреля текущего года сотрудниками ГУ выявлена преступная группа, состоящая из пяти жителей г.Воронежа, участники которой совершали грабежи в период с ноября 2016 года по январь 2017 года  в отделениях банков, расположенных в населенных пунктах районов Воронежской и Липецкой областей.

В августе текущего года задержаны участники преступной группы, жители Липецкой области, совершившие серию грабежей и разбоев на автозаправочные станции, сопряженные с угонами автотранспорта, который использовался при совершении преступлений. 

Полицейский посоветовал гражданам, чтобы не стать жертвами нападений, прежде всего, необходимо самостоятельно оценивать обстановку, в которой вы будете находиться, избегать безлюдных улиц, соответствующе одеваться, по возможности, избегая ношения ценностей без особой причины, а также необходимо исключить публичную демонстрацию дорогостоящих предметов.

При совершении любого преступления (правонарушения) при первой же возможности гражданам необходимо сообщить об этом в полицию. При этом следует помнить, что чем раньше пострадавший или свидетель обратится в полицию, тем больше шансов найти и задержать преступника.

Источник:пресс-служба регионального ГУ МВД

Отправить в WhatsApp
 

Больше новостей

Читаемое