В Борисоглебске жильцы 36 многоэтажек заплатили за отопление в 4 раза больше

Опубликовано Среда, 6 Декабря 2017
В Борисоглебске жильцы 36 многоэтажек заплатили за отопление в 4 раза больше
Новости.  Жильцы 36 многоэтажных домов со счетчиками в Борисоглебске заплатили за отопление в октябре по средним нормативам.

Переплата составила около 2,5 тыс. рублей с квартиры. Жители многоэтажки на улице 40 лет Октября переплатили за тепло 123 тыс. рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали жильцы в понедельник, 4 декабря.

Выяснилось, что заявка о допуске многоэтажки на улице 40 лет Октября к отопительному сезону не поступила в ресурсоснабжающую организацию – Борисоглебский филиал ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж». По словам одного из жильцов дома, в 2016 году в октябре за отопление он заплатил 800 рублей, в этом году – 3,2 тыс. рублей. При этом исправный счетчик в доме «намотал» 32 гигакалории, а оплату начислили по среднему – за 80 гигакалорий.

За счетчики в доме много лет отвечает Юрий Пармузин. Мужчина на добровольных началах следит за показаниями счетчиков и порядком в помещении, где находятся счетчики и ключевые узлы коммуникаций. Зарплату за это он не получает. Жители уверены, что счетчиками должна заниматься управляющая компания.
– Перед началом отопительного сезона два слесаря управляющей компании открыли задвижки и ушли. После этого я сдал все показания счетчика вовремя, и мне ничего не сказали. Потом начислили по среднему, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Юрий Пармузин.

В подобной ситуации оказались 36 многоэтажек Борисоглебска. Причины – разные. В одних домах вовремя не подали заявку на ввод в эксплуатацию узла учета, у кого-то перед отопительным сезоном счетчики оказались в неисправном состоянии или просто не подключены к электропитанию. Руководство Борисоглебского филиала ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж» отметило, что по окончании отопительного сезона управляющим компаниям отправляли предписания.

В управляющей компании, которая курирует дом по улице 40 лет Октября, настаивают, что о необходимости написать заявление о допуске счетчика к отопительному сезону жителей предупреждали.

– Мы не ведем счетчики, показания не снимаем. Это обязанность жильцов. В некоторых домах за работу со счетчиком платят деньги одному из жильцов. В договоре с жильцами поверка счетчиков не указана. Нужно рассчитать ее стоимость и включить в текущие платежи, чтобы добавить в перечень работ, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель управляющей компании Валерий Минушов.
Секретарь Борисоглебского отделения Воронежской региональной общественной организации «Жилищный контроль» Владимир Лазутин пояснил, что установкой и эксплуатацией счетчиков должны заниматься собственники жилья. Вопрос о включении в договор с управляющей компанией пункта о проверке исправности и регулировки приборов учета решается на общедомовом собрании.

В большинстве домов проблему уже решили. Жильцам трех домов, которые не написали заявление о поверке счетчиков, организация сделает перерасчет. В том числе и жителям дома по улице 40 лет Октября. В четырех домах, где счетчики неисправны, собственники квартир заплатят по нормативу.

Отправить в WhatsApp
 

Больше новостей