В Борисоглебске именем погибшего в Сирии летчика назвали улицу

Опубликовано Пятница, 8 Июня 2018
В Борисоглебске именем погибшего в Сирии летчика назвали улицу
Новости.  Улицу в жилом районе «Новые Берёзки» в Борисоглебске назвали именем погибшего в Сирии лётчика Романа Филипова.

Соответствующее постановление подписал глава городского округа Андрей Пищугин, сообщили на сайте администрации в пятницу, 8 июня. На улице будут располагаться земельные участки с номерами 51 – 62 и 74 – 63.

Правда, пока улица Майора Филипова – весьма условна, сейчас территория «Новые Берёзки» – пустырь, где только планируется застройка.
Идея об увековечивании имени Героя России, майора Романа Филипова принадлежит начальнику действующего в Борисоглебске 3-го факультета штурмовой и бомбардировочной авиации Краснодарского высшего военно-авиационного училища летчиков Дмитрию Негрееву.

Кроме того, 28 апреля 2018 года на территории Борисоглебской авиационной базы Военного учебного научного центра Военно-воздушных сил была открыта стела Герою России.

Одной из новых улиц Воронежа так же присвоили имя Романа Филипова. Она расположена в застраиваемом квартале Центрального района недалеко от Московского проспекта.

Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля. Пилот катапультировался из Су-25, но уже на земле оказался окружён боевиками. Офицер сражался из табельного оружия, а когда враги подошли слишком близко, подорвал себя гранатой. В сети появилось видео последних секунд жизни Романа, на нём отчётливо слышны последние слова воронежца – «Это вам за пацанов!»

Для большинства в стране поступок Романа – подвиг, а сам лётчик – безусловный герой и пример для подражания. Астроном из Москвы открыл звезду в память о погибшем майоре, а школе, в которой учился Филипов, присвоили имя Героя России. Кроме того, его именем назвали два самолёта - штурмовик Су-25СМ авиационного полка Восточного военного округа в Приморском крае и пассажирский лайнер Sukhoi Superjet с бортовым номером RA-89073 авиакомпании «Ямал».



Источник: Воронежская ГТРК

Отправить в WhatsApp
 

Больше новостей

Читаемое