Десантник из Воронежской области покорил Эльбрус на свое 35-летие

Опубликовано Четверг, 2 Августа 2018
Десантник из Воронежской области покорил Эльбрус на свое 35-летие
Новости.  Десантник из Борисоглебска 35-летний Александр Телегин покорил Эльбрус в день своего рождения.

Мужчина поднялся на высоту 5 642 м 25 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил сам Александр в четверг, 2 августа.

Борисоглебский десантник Александр Телегин мечтал об Эльбрусе два года.

– Главный организатор и вдохновитель наших пеших маршей в честь Дня Победы – мой друг Айдын Мамедов. Он сам дважды штурмовал вершину Эльбруса, рассказывал о своих впечатлениях. Я тоже загорелся. В итоге в этом году сделал себе такой подарок на день рождения, – рассказал Александр Телегин.
Группа на восхождение сформировалась случайным образом. Помимо Александра в нее вошли четыре человека – туристы из Екатеринбурга, Новороссийска и семейная пара из Самары. Группу сопровождали два гида. Перед самым восхождением к ребятам присоединился иранский путешественник, который приехал из Москвы на Кавказ полюбоваться горными красотами.

К восхождению готовились долго и тщательно. Гиды сначала привели туристов в лагерь «Терскол» на высоту 2,2 тыс. м. Здесь путешественники провели три дня. Каждый день они привыкали к высокогорному воздуху и нагрузкам. За это время они побывали на вершинах Терскол, Чегет и увидели водопад. Как объяснили проводники, именно так ведется активная акклиматизация. На четвертый день группа перешла в новый лагерь – стоянку на высоте 3,8 тыс. м.
– Там мы провели три дня. Проводники аккуратно подводили нас к взятию высоты. В первый день поднялись на 4 тыс. м, на второй день дошли до отметки в 5 тыс. м. В последний день подготовки инструкторы обучили нас технике работы с ледорубами. Объяснили, как действовать в сложных и неожиданных ситуациях. На штурм вершины мы вышли в 23:00.

Подъем длился чуть более шести часов. Около 5:00 альпинисты пересекли отметку в 5 642 м.
– Неполные два километра, которые мы прошли за три дня взятия высоты, стали настоящим испытанием даже для меня. Несмотря на то что я привык к ходьбе на большие расстояния. Это действительно тяжелое испытание. Кислорода не хватает: ты вдыхаешь полной грудью, но все равно преследует удушье. Снег на вершине глубокий и достаточно плотный. В середине пути пришлось экстренно останавливаться – девушке из группы стало плохо. Перед нами встал вопрос, возвращаться или нести ее на себе наверх. Решили, что своих не бросают. В общем, каким-то чудом мы ее подняли, можно сказать, затащили на гору на себе. А наблюдать рассвет на вершине Эльбруса – это, конечно, здорово и стоит того, – поделился Александр.

Борисоглебец поднял на вершину три флага – благотворительного фонда имени героя Советского Союза Николая Анатольевича Кузнецова и знамена ВДВ и «Пешего марша Победы».
– Я хотел проверить себя и проверил. При подъеме на вершину все решает не «физика», а характер. Впрочем, как и в жизни, – отметил Александр.

Сейчас десантник планирует готовиться к своему самому дальнему пешему маршу Тамбов – Севастополь, посвященному 75-летию Победы. Еще у Александра есть мечта – подняться на вершину Казбека.

Источник: РИА «Воронеж»

Отправить в WhatsApp
 

Больше новостей

Читаемое