Погоны и форму погибшего в Сирии лётчика передадут в московский Музей Победы

Опубликовано Четверг, 9 Августа 2018
Погоны и форму погибшего в Сирии лётчика передадут в московский Музей Победы
Новости.  Погоны, форму и личные вещи погибшего в Сирии лётчика из Воронежа Романа Филипова передадут на вечное хранение в московский Музей Победы на Поклонной горе, сообщила пресс-служба музея.

Церемония передачи состоится в пятницу, 10 августа, на ней будут присутствовать родные майора, а также директор Музея Победы Александр Школьник, заместитель главнокомандующего ВКС России генерал-майор Андрей Казакевич, представители Министерства обороны.

Военная форма и знаки отличия, переданные родными лётчика, станут первыми экспонатами новой экспозиции музея «Реликвии Победы», которая будет посвящена героям-защитникам Отечества.

Роман Филипов родился 13 августа 1984 года в Воронеже. С 2006 года служил в 187-м гвардейском штурмовом авиационном полку, именно в должности заместителя командира эскадрильи 187-го гвардейского штурмового авиационного полка он и погиб в Сирии 3 февраля. Пилот катапультировался из Су-25, но уже на земле оказался окружён боевиками. Офицер сражался из табельного оружия, а когда враги подошли слишком близко, подорвал себя гранатой. В сети появилось видео последних секунд жизни Романа, на нём отчётливо слышны последние слова воронежца – «Это вам за пацанов!»

Для большинства в стране поступок Романа – подвиг, а сам лётчик – безусловный герой и пример для подражания.

В Воронежской области именем Филипова назвали две улицы – в самом Воронеже и в Борисоглебске. Кроме того, во дворе родной школы №85, которая носит его имя, установили 4-тонный памятник.

Астроном из Москвы открыл звезду в память о погибшем майоре. Кроме того, его именем назвали два самолёта - штурмовик Су-25СМ авиационного полка Восточного военного округа в Приморском крае и пассажирский лайнер Sukhoi Superjet с бортовым номером RA-89073 авиакомпании «Ямал».

Источник: Воронежская ГТРК

Отправить в WhatsApp
 

Больше новостей

Читаемое