Воронежский «Борхиммаш» надеется набрать миллиардные заказы на «мусорной» теме

Опубликовано Вторник, 28 Августа 2018
Воронежский «Борхиммаш» надеется набрать миллиардные заказы на «мусорной» теме
Новости.  Воронежское АО «Борхиммаш» (ГК «Лимонте») в числе иностранных компаний входит в тройку потенциальных поставщиков оборудования в рамках реализации федеральной программы «Чистая страна», предполагающей строительство в РФ ряда мусоросжигательных заводов (МСЗ), сообщили на предприятии.



Уточняется, что окончательного решения о начале реализации проекта «пока нет». Однако «Борхиммаш» попал в пул потенциальных поставщиков. Если завод перейдет из этой категорию в другую – реальных участников проекта через участие в тендере, – это будет предполагать партнерство с иностранной компанией. Ведь в России подобные технологии еще не использовались. Отметим, для создания такой продукции действующие мощности «Борхиммаша» не подойдут. Предприятию предстоит диверсифицировать свой бизнес и создать по соседству с действующим производством новое. Это потребует вложения в размере нескольких сотен миллионов рублей.

«Для всей Европы, Китая создание таких МСЗ – уже пройденный этап. Поэтому у них нет таких полигонов, свалок, как в России. Поэтому за этим будущее. Поставка нашего оборудования на один такой завод сопоставима примерно с полугодовым товарным выпуском нашего завода. Это сложная и дорогостоящая установка стоимостью порядка 1,5-2 млрд рублей. На ее изготовление потребуется примерно шесть месяцев», – рассказывает член совета директоров АО «Борхиммаш», гендиректор ГК «Лимонте» Николай Плешаков.

Известно, что борисоглебская компания уже проводит предварительные переговоры с одним из крупных банков из первой пятерки для оказания финансовой поддержки в рамках проекта. «На инвестпроекты лучше привлекать кредитные средства», – отмечает господин Плешаков.

Эксперты отмечают, стоимость одного такого мусоросжигательного завода обойдется в несколько десятков миллиардов рублей. Речь идет о создании на основе европейских технологий предприятий, которые будут не только перерабатывать твердые бытовые отходы, но и производить электроэнергию в объеме 2,68 млрд кВт в год и реализовывать по зеленому тарифу. На первом этапе планируется создать четыре МСЗ в Московской области и один – в Казани, затем перейти на юг страны, в частности в Краснодарский край.

АО «Борхиммаш» существует с 1869 года, первоначально занималось ремонтом железнодорожных вагонов. С 1965 года «Борхиммаш» производит теплообменное оборудование. По собственным данным, на объектах заказчиков предприятия находится в эксплуатации более 6 тыс. единиц изготовленного им оборудования. Компания является одним из ведущих поставщиков аппаратов воздушного охлаждения. Владельцем 92,5% акций предприятия является ООО «Лимонте ЛТ-Холдинг», которое, в свою очередь, контролируется кипрским офшором и литовской фирмой. 7,5% акций находятся у более 200 физических лиц. Генеральный директор «Борхиммаша» – Александр Какорин. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка общества за 2017 год составила 1,6 млрд рублей, чистая прибыль – 580 тыс. рублей.



Источник: РИА Глас-Медиа

Отправить в WhatsApp
 

Больше новостей

Читаемое