Образование для Вас

Са онлайн - советская адыгея. Всемирный день шоколада Международный день шоколада 11 июля

Ежегодно 11 июля отмечают всемирный День шоколада. Сладкоежки Европы и Америки весь день посвящают самому любимому и популярному лакомству, устраивают вечеринки, ходят на тематические выставки и ярмарки. Шоколад – лакомство не только вкусное, но и полезное при умеренном употреблении. Калорийность у него высокая, но в праздничный день можно расслабиться и разрешить себе скушать порцию чуть больше.

История шоколада

Еще 3 тысячи лет назад населявшие Южную Америку ацтеки и майя приготавливали из обжаренных какао-бобов терпкий напиток, который называли «горькой водой». В него добавляли жгучий перец, взбалтывали до образования плотной пены. Свой напиток индейцы считали целебным, божественным.

Испанские завоеватели, прибывшие на континент в 1519 году, стали подслащать напиток тростниковым сахаром. Рецепт пришелся по вкусу не только конкистадорам, но и испанской знати.

Испанцы хранили рецепт в строжайшей тайне, за его разглашение грозили отрубить голову. Но спустя столетие пронырливые торговцы выведали секрет, так о «королевском» напитке стало известно во Франции, Италии, а затем и в других странах.

Моду на употребление горячего шоколада ввела Анна Австрийская – супруга французского короля Людовика III. Фрейлина королевы чудесно готовила напиток, научила этому придворных поваров. С легкой руки супруги короля праздник шоколада стали отмечать 11 июля.

В Европе напиток считал целебным. Повар Людовика XVI готовил десерт с использованием цветочных лепестков, эфирных масел, лекарственных растений. Европейские кондитеры с энтузиазмом придумывали оригинальные рецепты, чтобы порадовать аристократию.

В XVIII веке английские кондитеры додумались разбавлять его молоком, и новый рецепт быстро обрел популярность. А бельгийские фармацевты использовали напиток исключительно как лекарство.

После открытия способа производства масла из какао-бобов англичанам удалось превратить жидкий десерт в твердую форму.

Производством твердого молочного шоколада впервые занялись швейцарцы в 1875 году. В 1930 году в продажу поступил первый белый шоколад. Но десерт оставался доступным по цене лишь для знати и богачей, пока не было налажено производство в промышленных масштабах.

11 июля 1995 года – день, когда праздник стал отмечаться во всем мире, обрел официальный статус. Французы и подумать не могли, что их праздник обретет международное значение. Однако сладкоежки всех стран охотно поддержали идею празднования.

Шоколадная культура стран

В День шоколада предприятия, производящие кондитерскую продукцию, открывают двери для всех желающих, организовывают экскурсии, проводят мастер-классы для детей и взрослых. В музеях шоколада в разных городах мира проводят ярмарки и праздничные мероприятия.

Первосортный продукт научились производить в разных странах, но есть государства, где создают самый изысканный продукт, а мастерство шоколатье считается безупречным. Лучшие производители:

  • Бельгия. В этой небольшой стране шоколад – национальная достопримечательность. Шоколадных магазинчиков, мастерских шоколатье, музеев здесь огромное количество. По годовому производству шоколадных плиток страна лидирует в мире. Бельгийских шоколатье называют создателями пралине и десертных темных сортов шоколада.
  • Швейцария. Эта маленькая страна знаменита не только надежными банками, элитным сыром, точными часами, но и первосортным молочным шоколадом, вкуснее которого нет в мире. В год швейцарец употребляет в среднем 10 кг лакомства, что весомо по европейским меркам. Шоколадные производства созданы почти в каждом крупном населенном пункте. Причем туристам рекомендуют проехаться на поезде до станции городка Gruyeres, чтобы на местной фабрике понаблюдать за производственным процессом.
  • Франция. Посещающим Францию туристам предлагают освоить навыки мастерства шоколатье. Для этого нужно наведаться в известную на весь мир Школу шоколатье, расположенную в Лионе. Ее выпускники – знаменитые мастера, работающие в лучших ресторанах и кондитерских мастерских мира.

Занимательная в России. Первой чудесный напиток попробовала императрица Екатерина II. Его ей преподнес венесуэльский посол Франциско де Миранда. В XIX веке французы и немцы открыли в России первые кондитерские фабрики.

Один из первых и самых знаменитых российских производителей – Алексей Абрикосов, имя которого внесено в историю кондитерского искусства. На его фабрике начали производить любимые многими конфеты «Раковые шейки» и «Гусиные лапки». После революции производство Абрикосова получило название «Бабаевская шоколадная фабрика».

В 1965 году его начали производить в промышленных масштабах, и из лакомства для богачей он превратился в народный продукт. Первым доступным шоколадом в России стала «Аленка», продающаяся по сей день.

Как празднуют День шоколада в разных странах

Шоколадный день празднуют на всех материках почти во всех цивилизованных странах. У каждой страны свои мероприятия: конкурсы, веселые представления, экскурсии в музеи и на кондитерские производства, проведение выставок и ярмарок, принятие шоколадных ванн, красоты.

Поздравления в этот день принимают:

  • все сладкоежки;
  • кондитеры и шоколатье;
  • работники кондитерских предприятий.

Как же отмечается всемирный сладкий праздник в разных странах:

  1. В Германии в 45 км от знаменитого курорта Баден-Баден создан Европейский парк. Большой участок в нем отведен под страну Шоколандию. Здесь в праздничный день проводят фестиваль, популярный у европейских туристов. Работают аттракционы, открываются тематические выставки.
  2. В Швейцарии на один день открывается специальный железнодорожный маршрут. «Шоколадный» поезд курсирует по стране от одной кондитерской фабрики к другой. Гид рассказывает туристам об истории швейцарского шоколада, в конце путешествия взрослым предлагают продегустировать шоколад с коньяком, а детям – молочно-шоколадный напиток.
  3. У американцев празднование международного Дня шоколада шумное и веселое. На организованные вечеринки с шоколадными угощениями приглашают родственников и друзей. Причем в Америке отметить праздник можно не только 11 июля. 28 октября в США – Национальный день шоколадного производства, 10 января – День горького шоколада, 28 февраля – шоколадного суфле, 2 мая – мусса, 22 июня – эклеров, 18 октября – капкейков. Занятно, что больше всего шоколада американцы покупают не в эти даты, а на Святого Валентина.
  4. В Исландии разжигают праздничные костры.
  5. В Китае, Японии и прочих азиатских странах производят шоколадную продукцию по особым рецептам. Она не такая сладкая, как европейская, содержит оригинальные ингредиенты. Так, японцы создают конфеты с водорослями, цветками сакуры, рисом. На азиатском дне шоколада каждый желающий может попробовать конфеты и прочие шоколадные десерты самых причудливых цветов: синие, розовые, зеленые, оранжевые.


Факты

Шоколад – продукт с богатой историей. Немудрено, что с ним связано множество интересных событий и фактов. Перечислить все просто невозможно, но стоит отметить самые необычные и удивительные:

  1. Начинки и ингредиенты для шоколадных изделий бывают странные, придают специфический, но замечательный вкус. Но чикагские шоколатье создали самый наиновейший шоколад. Хотите попробовать лакомство с грибами, беконом и жгучим чилийским перцем – отправляйтесь в Чикаго. А на Украине производят шоколадные конфеты с салом.
  2. В 2008 году на ежегодно проводимом кулинарном фестивале в Италии сделали шоколадный Биг-Бен, который весил 8 тонн.
  3. В 2011 году чикагские кондитеры опять прославились – выставили на обозрение публики самую большую плитку шоколада. Ее вес – более 5 тонн, длина – 6,5 м, высота – 0,9 м.
  4. Постарались и англичане – приготовили шоколадную плитку весом почти 6 тонн.
  5. Почти во всех языках мира есть выражение, подобное русскому «все в шоколаде». И всегда его значение «все отлично».
  6. О свойствах какао-порошка как афродизиака знали еще древние южноамериканские индейцы. В составе продукта присутствует фенамин – психотропное соединение, под влиянием которого мозг подает сигнал о появлении чувства влюбленности, приподнятого настроения. Немудрено, что лакомство так любят юные девушки.
  7. Профессиональные шоколатье способны по аромату различать до 400 сортов какао.
  8. Сумма, затрачиваемая человечеством на приобретение шоколада, за год составляет 20 млрд долларов. Ежегодно потребители всего мира съедают более 600 тыс. тонн разнообразной шоколадной продукции.
  9. Производитель самых дорогих шоколадных изделий – американская компания Fritz Knipschildt. За полкилограмма трюфелей, покрытых изысканным шоколадом, производитель просит 2600 долларов. Десерт приготавливают вручную, используют самый дорогой шоколад французского производства Valhrona Ganache. Рецепт хранится в строжайшей тайне.
  10. Шоколадные музеи есть во многих странах. В России их три – в Покрове, Москве, Петербурге.

Шоколадный праздник – замечательный повод собраться дружеской или семейной компанией, приготовить вкусные угощения: пирожные, конфеты, муссы, мороженое. Если из близких кто-то работает на кондитерской фабрике, то стоит его поздравить. При желании можно отправиться в город Покров, побывать в местном музее. А можно просто весело провести время дома, вволю полакомиться шоколадными вкусностями.

Самым вкусным и сладким праздником по праву считается Всемирный день шоколада. Миллионы сладкоежек ждут его с нетерпением, чтобы посетить ярмарки и фестивали, мастер-классы по его изготовлению, разумеется, с последующей дегустацией. Но это в крупных городах. Жители же небольших населенных пунктов в этот день просто покупают плитку шоколада, чтобы насладиться этим удивительным лакомством.

Впервые шоколад чествовали во Франции в 1995 году. Почему это случилось именно 11 июля — остается загадкой. Но праздник шоколада состоялся к огромной радости сладкоежек — при огромном скоплении народа. В 1996 году к этому празднованию присоединилась почти вся Европа и США. Американцам эта идея так понравилась, что они отмечают еще два национальных праздника, посвященные шоколаду, — это 28 октября и 7 июля.

В России также нашлось немало почитателей этого вкусного лакомства. Кроме того, в нашей стране имеется три крупных музея шоколада — в обеих столицах и в Покрове, где даже установили памятник сладкой плитке. В этих городах день шоколада празднуется особенно широко и весело. Устраиваются ярмарки, на которых тысячи желающих могут отведать редкие и необычные сорта.

Кстати, в среднем россиянин съедает за год около 5 килограммов шоколада!

Скажете, много? Вовсе нет. В США годовая «норма» перевалила за 13 килограммов, а каждый житель Швейцарии балует себя 20 килограммами шоколада в год.

Возникновению этого удивительного лакомства мы обязаны индейцам майя и ацтекам. Они свято верили, что шоколад — это дар богов. Само научное название какао, главного ингредиента производства — Theobroma, переводится как «божественная пища».

Первые плантации какао появились в VI веке на территории современной Мексики. Индейцы майя готовили из какао-бобов священный напиток. Именно испанцы придумали добавлять в жидкий шоколад сахар, корицу, мускатный орех, придавая ему тем самым более изысканный вкус. Более полувека испанцы хранили в тайне секрет приготовления шоколадного напитка. Однако контрабандисты все же сумели заполучить его. Рецепт попал в Австрию, Швейцарию, затем — в Германию и, наконец, во Францию. В Париже уже в те годы насчитывалось более 500 кафе, где можно было отведать вкусный шоколадный напиток.

До изобретения способа получать из какао-бобов масло шоколад употреблялся в виде различных напитков и жидких десертов. Первая плитка шоколада была произведена в Англии в середине ХIХ века. В 1875 году швейцарцы придумали молочный шоколад, и только в 1930 году появился белый шоколад.

В нашей стране первые шоколадные наборы выпускала фабрика купца Абрикосова. Это было очень дорогое лакомство. И только в 1965 году на прилавках магазинов появилась первая «народная», многим доступная плитка шоколада — знаменитая «Аленка».

Опрос

Мы спросили у горожан, как они отмечают «шоколадный» праздник?

Алена Никифорова, служащая:

— Шоколад люблю с детства. Несмотря на постоянные диеты, позволяю себе каждое утро маленькую плитку темного шоколада и чашечку кофе. Что может быть вкуснее? Настроение сразу же улучшается. О том, что именно шоколад является отличным антидепрессантом, знают даже дети. Ученые установили, что полезен даже запах шоколада. Эту новость тут же подхватили парфюмеры и выпустили туалетную воду с таким ароматом.

У меня практически все гели для душа, туалетное мыло, все — с запахом шоколада. В этот день я позволю себе шоколадный торт — гулять, так гулять!

Антон Петрович, водитель:

— Для меня самые дорогие воспоминания детства связаны с шоколадом «Аленка». Помню, эту плитку шоколада привез из Москвы отец. Мое детство выпало на середину 60-х… Жили все небогато, не то что шоколадных — простых карамелек не было в достатке. Шоколадные конфеты входили в подарочные новогодние наборы. Вот это была радость для нас! Еще одни воспоминания юности, связанные с шоколадом: когда только познакомился со своей будущей женой, узнал у ее подруг, какие именно шоколадные конфеты она любит. Их и покупал, когда шел на свидание. Сработало! Мы женаты уже тридцать лет.

Ирина, преподаватель музыки:

— С удивлением узнала, что в Англии пользуются спросом шоколадные конфеты с насекомыми! Причем это удовольствие не из дешевых. Мне больше нравятся шоколадные конфеты, обычные, и только наши, отечественные. Всемирный день шоколада отпразднуем с подругой — коробкой шоколадных конфет «Ассорти».

Авторство празднования самого сладкого дня в календаре принадлежит французам. Именно они впервые с размахом отметили шоколадное торжество в 1995 году. И хотя они не были первооткрывателями «шоколадного счастья», их многолетняя преданная любовь к замечательному кондитерскому десерту не вызывает сомнений. Так, еще в XVIII веке на территории Франции было открыто порядка 500 заведений, в меню которых значились исключительно «шоколадные позиции». Затем эстафету праздника подхватили европейцы и американцы. Среднегодовая норма потребления жителя США составляет более 13 килограмм.

История безупречного лакомства

Изобрели шоколадный напиток, по одной из версий, ацтеки. Они поглощали его в огромном количестве – по несколько чашек в день. А вот масштабному насаждению плантаций какао мы обязаны мексиканцам. Однако ни те, ни другие не догадывались добавить в напиток сахарный тростник. Предприимчивые испанцы стали добавлять в него корицу, мускатный орех и придали ему сладость. Свой рецепт они хранили в строжайшей тайне более 50 лет.

Однако контрабандисты наладили европейские каналы и переправили туда чудо-напиток. Он был непозволительной роскошью из-за невероятно высокой цены, поэтому вкусить его могли только аристократические семейства. По приказу Анны Австрийской во Францию были доставлены коробки с какао-бобами, а на службу был принят шоколатье-виртуоз. Знатные дамы считали, что шоколад является мощным афродизиаком. Сама мадам Помпадур именовала его не иначе как обжигающий источник любовных страстей.

В XVI веке стали бельгийские фармацевты стали варить особенный лечебный шоколад. В его состав входили лекарственные травы, масла и цветы. Традиционную твердую плитку первыми выпустили британцы в 50-х годах XIX века, а молочный и белый шоколад изобрели швейцарцы. Но цена на него по-прежнему была запредельно высокой, и только в XX веке шоколад стал доступен широким социальным кругам.

В Советском Союзе шоколад долго порицали и относили к категории буржуазных десертов. Наладить массовое производство удалось купцу Абрикосову, который придумал шоколадные коллекции с изображениями известных артистов, а также конфеты в забавных обертках, и легендарных шоколадных Дед Морозов и зайцев. Первой поистине народной шоколадкой стала «Аленка».

Интересные факты

Шоколадные ингредиенты способствуют релаксации и психологической разрядке. Они провоцируют выброс эндорфинов и разительно улучшают настроения. Бытует мнение, что шоколад замедляет процессы старения. Несмотря на калорийность, его рекомендуют даже диетологи, правда, в умеренных количествах.

В большинстве стран выражение «все в шоколаде» означает, что жизнь удалась, все сложилось самым наилучшим образом. Вкус шоколада из-за наличия сильного стимулятора фенамина вызывает непередаваемое чувство, идентичное влюбленности. Самым необычным является чикагский шоколад. Есть разновидности со вкусом жгучего перца, бекона и грибов. Известные шоколатье обладают уникальными навыками – они способны распознать более 400 ароматов какао.

Традиции праздника

В День шоколада объемы продаж вкуснейшего десерта значительно возрастают. В праздник принято проводить фестивали, ярмарки, дегустации, мастер-классы, конкурсы с призами и угощениями. Фабрики и кондитерские организуют Дни открытых дверей, где рассказывают о таинствах изготовления сладости и демонстрируют, как из молока, какао и ягодных наполнителей рождается «настоящее чудо».

В этот день часто устраивают грандиозные какао-пати с каскадами конфет, шоколадных десертов и фондю. Девушкам предлагают шоколадные спа-обертывания, массаж и ванны. Для детей организуют тематические праздники и шоколадные квесты с поиском кладов в виде аппетитных золотых монеток. Еще один популярный формат – шоколадный боди-арт, когда люди разрисовывают друг друга шоколадной глазурью, а затем проводят модное дефиле, где жюри премируют модели с самым интересным боди-артом.

В России площадкой для масштабных праздников становятся музеи шоколада с локацией в Москве, Петербурге и Покрове. Во Владимирской области даже состоялось торжественное открытие памятнику шоколада. Россияне также устраивают шоколадные вечеринки, модные подиумы с демонстрацией одежды в шоколадных оттенках и «съедобные экспозиции» с шоколадными городами – предельно точными скульптурами людей, моделей домов и средств передвижения.


Всемирный день шоколада - праздник, посвященный любимому лакомству многих людей. В торжествах принимают участие сладкоежки и те, чей род деятельность связан с производством или продажей шоколада.

В России в 2020 году Всемирный день шоколада отмечается 11 июля и проходит на неофициальном уровне 26 раз.

К празднику проводят фестивали, ярмарки, мастер классы по изготовлению шоколада.

История праздника

Праздник впервые прошел во Франции в 1995 году. Изначально праздник был задуман, как внутригосударственный, однако вскоре к торжеству присоединились Италия, Швейцария, Германия, Россия и другие страны.

Традиции праздника

В этот день проводятся конкурсы, фестивали, акции и выставки творений из шоколада, приготовления к которым начинаются за 3-5 месяцев до даты праздника. Фабрики и заводы по изготовлению сладостей устраивают экскурсии и дегустации. Все желающие могут попробовать себя в роли шоколатье. Производители шоколада устраивают акции и предоставляют покупателям скидки на свою продукцию. Любители этого лакомства приобретают шоколадные фигурки и сувениры.

В Москве, Санкт-Петербурге и Покрове работают музеи шоколада. Ежегодно 11 июля в них устраиваются массовые гуляния и ярмарки, на которых представлены различные изделия из шоколада. Среди них можно увидеть даже сладкую одежду и предметы быта.

Задание на день

Позвольте себе в этот день насладиться любимым лакомством. Побалуйте себя и своих близких шоколадным десертом.

Тосты

«Поздравляем всех любителей шоколада. С праздником вас, дорогие сладкоежки! Пожелаем вам опробовать как можно больше шоколадного разнообразия от различных умельцев этого знатного продукта и получить истинное и незабываемое наслаждение от этих славных вкусностей».

«Поздравляю с Днем шоколада! Да, повод для праздника весьма необычный, однако шоколад этого заслуживает! Он не только безумно вкусен, но и поднимает настроение! Желаю почаще радовать себя им, самым лучшим, тающим во рту, и радоваться даже тогда, когда шоколада нет под рукой, ведь жизнь так хороша»!

«Поздравляю с Всемирным днем шоколада! В этот праздник всех сладкоежек планеты я желаю тебе шоколадного настроения, сладкой жизни, вкусных подарков и рядом незаменимых друзей, которые всегда готовы принести твои любимые конфеты или помочь их истребить в веселой компании»!

Подарки

Шоколадный сувенир. Шоколадная фигурка станет отличным подарком для сладкоежки. Романтической особе можно преподнести сердце или милую зверушку из шоколада. Изделие в виде мотоцикла, автомобиля или гаечного ключа послужит мужественным презентом.

Набор для фондю. Набор для фондю позволит наслаждаться любимым лакомством в растопленном виде, сочетать его с фруктами или зефиром.

Шоколадный букет. Букет из шоколадных конфет станет необычным и оригинальным сюрпризом для сладкоежки.

Мастер класс. Сертификат на мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет послужит интересным презентом, который позволит с пользой и удовольствием провести время.

Конкурсы

Заверни конфетку
Участникам конкурса выдаются шоколадные конфеты или драже и кусочки фольги. По команде ведущего конкурсанты начинают заворачивать конфеты. По истечению времени участники подсчитывают, сколько им удалось завернуть конфет. Побеждает тот, на чьем счету окажется больше готовых изделий.

Шоколадный баскетбол
Участникам конкурса выдается по одинаковому количеству шоколадных конфет, на расстоянии размещаются стаканы или корзинки. Игроки по очереди пытаются забросить конфеты в емкости. Побеждает тот, у кого окажется большее число удачных попаданий. Если у нескольких участников одинаковое количество балов, то проводится дополнительный тур.

Шоколадное равновесие
В конкурсе принимает участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий обозначает старт и финиш, и выдает каждой команде по плитке шоколада. Участники по очереди должны на голове пронести плитку шоколада от старта до финиша, вернуться обратно и передать эстафету следующему участнику команды. Если игрок роняет плитку, то он возвращается на старт и начинает заново выполнять задание. Побеждает команда, которой удастся быстрее справиться с заданием.

  • Рецепт изготовления шоколада придумали ацтеки. Они называли его «пищей Богов». В Европу он попал благодаря испанским конкистадорам. Они называли его «черным золотом» и употребляли для укрепления здоровья и повышения выносливости.
  • В Европе до XX столетия шоколад считался деликатесным лакомством. Он был доступен только избранным представителям аристократии.
  • Шоколад считается афродизиаком. Он повышает сексуальную энергию.
  • Первый в мире памятник шоколаду был установлен в городе Покров Владимирской области в 2009 году.
  • Самая шоколадная страна мира - Бельгия. Здесь производится 170 тысяч тонн этого лакомства ежегодно.
  • Ученые установили, что темные сорта шоколада способны стимулировать синтез эндорфинов или «гормонов счастья». Эти вещества воздействуют на центр удовольствия в головном мозге, что позволяет улучшить настроение и повысить тонус организма.

Этот праздник в других странах

Как и в России, Всемирный день шоколада проходит 11 июля во многих странах мира и имеет свои традиции.

В Германии в Европейском парке, который находится в 45 километрах от Баден-Бадена, построена целая страна Шоколандия. Во Всемирный день шоколада здесь устраиваются фестивали, выставки и аттракционы, на которые съезжают туристы со всех уголков Германии и Европы.

В Швейцарии в этот день запускается «шоколадный» поезд, который возит туристов по шоколадным фабрикам.

В Исландии существует традиция разжигать ритуальные костры. Так потомки викингов отдают дань уважения любимому лакомству.

13 сентября в России и многих странах мира проходит аналогичное торжество - Международный день шоколада.

В США существует несколько праздников, посвященных этому лакомству. 28 октября и 13 сентября жители США отмечают Национальные дни шоколада. На 10 января приходится День горького шоколада. 28 февраля проходит День шоколадного суфле, а 2 мая - день шоколадного мусса. 22 июня празднуется День шоколадных эклеров. 18 октября почитают шоколадные капкейки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!