Образование для Вас

Черешня сорта Франц Иосиф – характеристики и советы по уходу. Черешня франц иосиф описание сорта фото отзывы Черешня франц иосиф описание сорта опылители

Описание и фото 21 сорта черешни. Статья рассказывает о сортах черешни, выращиваемых в южных районах России, их описание и фото.

Сорт черешни Апрелька.

Выведен в Краснодаре садоводом А.И. Андриенко и получила широкое распространение в Краснодарском крае. Самый ранний по срокам созревания сорт. Обычно снимается с 16 по 21 мая. В 25-летнем возрасте дает до 80 кг плодов с дерева. Вступает в пору плодоношения в возрасте 5 лет, устойчива к болезням и вредителям, имеет слабую зимостойкость цветочных почек, что часто снижает её урожайность.

Плоды нижесреднего размера, вес 3,1 грамм, овальной формы, с плоской верхушкой и основанием, темно-красного цвета, пресновато-сладкие, посредственного вкуса.
Мало пригодны для технической переработки. Ценится как самый ранний сорт для потребления в свежем виде. Дерево здоровое, сильнорослое, с густой кроной округлой формы.

Опылители — Дайбера черная, Рамон Олива, Гедельфингенская, Франц Иосиф.

Является хорошим опылителем для сортов: Краса Кубани, Краснодарская ранняя, Наполеон розовая, Дайбера черная, Рамон Олива, Гедельфингенская.

Сорт черешни Белая из Бородо.

Ведена в стандарт в 1950 году. Черешня позднего срока созревания, снимается 18-26 июня. Отличается регулярными и высокими урожаями, в 15-ти летнем возрасте дает 110 кг плодов с дерева. Вступает в пору плодоношения в возрасте 5 лет.

Сильно повреждается плодовой гнилью и вишневой мухой. Зимостойкость высокая. При переработке на компоты дает хорошую продукцию.

Плоды ниже средней величины, вес 3,7 грамм, широкосердцевидной формы, желтого цвета, мякоть средней плотности, сладкая, хорошего вкуса, сок не окрашен.

Дерево здоровое, с хорошим ростом, образует густую крону округлой формы со свисающими ветвями.

Ценится, как поздний, устойчивый и урожайный сорт для переработки на компоты.

Опылителем для нее служат Дайбера черная, Дениссена желтая.

Сорт черешни Гедельфингенская.

Сорт среднего срока созревания, снимается 11-21 июня. В пору плодоношения вступает в возрасте 5 лет, имеет среднюю урожайность, в 25 летнем возрасте дает 80 килограмм с дерева. Устойчива к болезням и вредителям, имеет недостаточно зимостойкие плодовые почки.

Плоды крупные, вес 5,9 грамм, красивые, широкосердцевидной формы, со слегка оттянутой вершиной, темно — красного цвета. Мякоть плотная, очень хорошего вкуса. Ценится как отличный сорт для потребления в свежем виде и для замораживания.

Дерево здоровое, с хорошим ростом, густое, обратно пирамидальной формы.

Опылителями являются Апрелька, Дрогана желтая, Франц Иосиф.

Сама служит опылителем для: Апрельки, Дайбера черной, Дрогана желтой, Золотой, Кассини ранней, Рамон оливы, Франца Иосифа.

Сорт черешни Гоше.

Сорт среднепозднего срока созревания, мало распространен в крае. Снимается с 14 по 23 июня. Урожайность средняя, в 15-ти летнем возрасте дает 40 килограмм с дерева. Вступает в плодоношение в возрасте 5 лет. Сорт достаточно зимостоек, проявляет среднюю устойчивость к болезням и вредителям.

Плоды выше средней величины, весом 4,7 грамм, широкоовальной формы, темно-красного цвета. Мякоть плотная, очень хорошего вкуса, со слабой горечью не портящей вкус. Дает хорошую продукцию при переработке на компоты и замораживании. Ценится как устойчивый и урожайный сорт для технической переработки и потребления в свежем виде.

Дерево здоровое, сильнорослое, средней густоты, широкоокруглой формы.

Опылителями являются Дрогана желтая, Дайбера черная, Золотая, Крассини ранняя, Белая из Бордо, Франц Иосиф, Сама Гоше.

Хороший опылитель для сортов: Дайбера черная, Дрогана желтая, Золотая.

Сорт черешни Губена красная.

Больше распространен в северо-западных районах Краснодарского края. Сорт среднего срока созревания, урожай снимается с 1 по 11 июня, в 15-ти летнем возрасте дает 74 килограмма с дерева, зимостойкость хорошая. Устойчив к вредителям, но мало устойчив к плодовой гнили. Мало-транспортабелен.

Плоды средней величины, вес 3,9 грамм, сердцевидной формы, с оттянутой вершиной. Окраска кремовая, с ярким розовым румянцем на освещенной стороне. Мякоть нежная, сочная, хорошего вкуса. Дерево здоровое, сильнорослое, с кроной широкообратнопирамидальной формы.

Ценится как устойчивый, урожайный сорт для потребления в свежем виде.

Сорт черешни Бигарро Гролля.

Сорт мало распространен в крае. Позднего срока созревания, урожай снимается 14- 24 июня. Урожайность не высокая — в 15-ти летнем возрасте 26 килограмм с дерева. Зимостойкость плодовых почек удовлетворительная, проявляет среднюю устойчивость к болезням и вредителям.

Плоды крупного размера, сердцевидной формы, с оттянутой верхушкой, вес 6,5 грамм. Окраска кремовая, с ярким розовым румянцем. Мякоть плотная, с очень хорошими вкусовыми качествами.

Ценится как крупный, красивый, с высокими вкусовыми качествами сорт для потребления в свежем виде и переработке на компоты.

Сорт черешни Дайбера черная.

Эта черешня широко распространена в крае. Среднепозднего срока созревания, снимается с 8 по 17 июня. В 15-ти летнем возрасте дает 80 килограмм с дерева. Вступает в плодоношение в возрасте 5 лет. Зимостойка, устойчива к весенним заморозкам. Устойчива к вредителям, но сильно поражается плодовой гнилью. Мало пригодна для технической переработки.

Плоды крупные, вес 6,3 грамма, красивые, тупо сердцевидной формы, темно-красные, мякоть плотная, очень хорошего вкуса.

Ценится как устойчивый, урожайный и высококачественный сорт для потребления в свежем виде.

Дерево здоровое, с густой кроной, крона широкоовальной формы.

Опылителями являются Дрогана желтая, Кассини ранняя, Рамон Олива, Апрелька, Гоше, Золотая, Наполеон розовая, Франц Иосиф, Гедельфингенская.

Сама Дайбера черная служит хорошим опылителем для сортов: Апрелька, Белая из Бордо, Гоше, Дрогана желтая, Золотая, Кассини ранняя, Наполеон розовая, Рамон Олива, Франц Иосиф.

Сорт черешни Дениссена желтая.

Сорт позднего срока созревания, снимается 15-27 июня, урожайность средняя, в 15-ти летнем возрасте дает 48 килограмм плодов с дерева, вступает в пору плодоношения с 6 лет. Зимостойкость хорошая. Из вредителей сильно повреждается вишневой мухой и во время дождей, в период созревания — плодовой гнилью. Дает очень хороший продукт в переработке на компоты. Для замораживания сорт мало пригоден.

Плоды крупные, широкосердцевидной формы, с заостренной вершинкой, окраска светложелтая, мякоть плотная, хорошего качества, вес 5,3 грамма.

Дерево сильно-рослое, с широкой округлой формой, несколько пониклыми ветвями.

Ценится как устойчивый сорт для переработки на компоты.

Сорт черешни Дрогана желтая.

Сорт широко распространен в крае, позднего срока созревания, снимается 15-27 июня. Урожайность средняя, в возрасте 25 лет дает 40 килограмм плодов. Вступает в пору плодоношения в возрасте 5 лет. Устойчива к заморозкам и недостаточно к морозам, повреждается вишневой мухой и во время дождя — плодовой гнилью. Достаточно транспортабельна. При переработке на компоты дает очень хороший продукт, для замораживания мало пригодна.

Плоды среднего размера, овальносердцевидной формы, с округлой вершинкой, окраска желтая, мякоть плотная, хорошего качества, вес плода 4,7 грамма.

Дерево среднего роста, крона округлой формы, густая.

Ценится как сорт для переработки на компоты.

Опылителями является Золотая, Дайбера черная, Гедельфингенская, Гоше, Наполеон розовая, Франц Иосиф.

Сама служит хорошим опылителем для сортов: Гоше, Гедельфингенская, Дайбера черная, Золотая, Франц Иосиф.

Сорт черешни Золотая.

Черешня позднего срока созревания, снимается 17-28 июня, вступает в пору плодоношения в 6 лет. Урожайность средняя, но регулярная. Дает в возрасте 15 лет — 40 килограмм с дерева. Имеет удовлетворительную зимостойкость плодовых почек, устойчива к заморозкам. Достаточно устойчива к болезням и вредителям, достаточно транспортабельна, хорошо идет для переработки на компоты, неудовлетворительна в замороженном виде.

Плоды выше средней величины, средний вес 4,9 грамм, широкоовальной формы. Окраска желтая, мякоть плотная, хорошего качества. Дерево сильнорослое, густое, крона широкоовальной формы.

Ценится как достаточно устойчивый сорт для переработки.

Опылителями являются Дрогана Желтая, Дайбера черная, Франц Иосиф, Гоше, Кассини ранняя, Наполеон розовая, Гедельфингенская, Рамон Олива.

Сама Золотая является хорошим опылителем для Гоше, Дайберы черной, Дроганы желтой и Кассини ранней.

Сорт черешни Кассини ранняя.

Среднего срока созревания, снимается 30 мая — 9 июня, урожайность средняя, в 16 лет -37 килограмм с дерева. В Ейске считается наиболее урожайным сортом. Недостаточно устойчива к морозам и заморозкам, устойчива к болезням и вредителям.

Плоды выше средней величины (средний вес 5 гр.), широкосердцевидной формы, с широкой и глубокой ровной бороздой брюшного шва. Окраска темно-красная, мякоть плотная, очень хорошего качества.

Дерево сильнорослое, густое, с округлой кроной. Ценится как ранний, высококачественный сорт для потребления в свежем виде и технической переработки.

Опылителями являются Франц Иосиф, Наполеон розовая, Золотая, Рамон Олива, Дайбера черная.

В свою очередь она является хорошим опылителем для сортов: Гоше, Дайбера черная, Дрогана желтая, Золотая, Наполеон розовая, Рамон Олива, Франц Иосиф.

Сорт черешни Краса Кубани.

Сорт выведен на Краснодарской плодово-виноградной опытной станции. Раннего срока созревания 25 мая — 2 июня, вступает в пору плодоношения в 5 лет. Отличается регулярной, средней силы урожайностью, сеянец в возрасте 15 лет дает 54 килограмма. Достаточно зимостойка, устойчива к болезням и вредителям, поражается плодовой гнилью только в случае сильных дождей в период созревания.

Плоды крупные, в среднем 6,3 грамма, широкосердцевидной формы, бороздка мелкая, с небольшим поперечным уголком. Окраска плода светло-кремовая, с нежным румянцем, очень красивая. Мякоть средней плотности, очень хорошего качества.

Ценится как ранний, достаточно устойчивый, высококачественный сорт для потребления в свежем виде.

Дерево средней величины, с густой, округлой, слегка приплюснутой формой.

Сорт черешни Краснодарская ранняя.

Сорт выведен на Краснодарской плодово-виноградной опытной станции. Созревает почти одновременно с Апрелькой, снимается 24-31 мая. Вступает в пору плодоношения в возрасте 5 лет. Отличается регулярной и хорошей урожайностью, Сеянец в возрасте 15 лет дает 50 килограмм. Достаточно зимостойка, устойчива к болезням и вредителям.

Плоды среднего размера, широкоовальной формы, бороздка мало заметная, окраска темно-красная, мякоть средней плотности, хорошего качества, вес плода 3,9 грамма. Ценится как очень ранний, достаточно устойчивый с хорошими вкусовыми качествами сорт.

Дерево средней величины, крона овальной формы, густая.

Апрелька является хорошим опылителем.

Сорт черешни Молдаванская местная.

Известно несколько ее форм. Наиболее распространена Молдаванская черная, средняя по срокам созревания, часто размножается корневой порослью, отличается регулярной и высокой урожайностью, в среднем до 80 килограмм с дерева. Устойчива против болезней и вредителей. Хорошо выдерживает транспорт.

Плоды мелкие, в среднем 2,4 грамма, удлиненно-овальной формы, бороздка почти не заметна, окраска темно-красная, с темно-красным красящим соком. Мякоть средней плотности, сладкая, иногда в недозрелом виде ощущается небольшая горечь.

Ценится как устойчивый и урожайный сорт для замораживания.

Дерево сильнорослое, крона густая, округлой формы.

Сорт черешни Наполеон белая.

Распространена главным образом вокруг города Краснодара. Позднего срока созревания, снимается 18-27 июня. В пору плодоношения вступает в возрасте 5 лет. Урожайность регулярная, средней силы, в среднем в 15 летнем возрасте 45 килограмм. Вполне зимостойка, устойчива к заморозкам, неустойчива к вишневой мухе и плодовой гнили. Транспортабельность недостаточная, дает в переработке очень хорошие компоты.

Плоды крупные, в среднем до 5,3 грамма, округлой формы, бороздка мало заметна, с небольшим поперечным уголком. Окраска светло-желтая, мякоть плотная, очень хорошего качества.

Ценится как устойчивый, поздний сорт для употребления в свежем виде и переработке на компоты.

Дерево небольшое, средней густоты, с овально-пирамидальной кроной.

Сорт черешни Наполеон розовая.

Один из наиболее распространенных сортов в садах Краснодарского края. Среднего срока созревания, снимается 8-19 июня, в пору плодоношения вступает в возрасте 6 лет. Урожайность высокая, в возрасте 15 лет до 100 килограмм с дерева. Зимостойкость плодовых почек слабая, отчего урожаи её не регулярны, недостаточно устойчива к болезням.

Плоды вышесреднего размера, вес 5 грамм, очень красивые, широкосердцевидной формы, кремовые, с ярким розовым румянцем, бороздка мало заметная. Мякоть плотная, хрящеватая, очень хорошего качества.

Ценится как высококачественный сорт для потребления в свежем виде и компотов.

Дерево сильнорослое, с редкой кроной пирамидальной формы.

Опылителями для неё являются Дайбера черная, Кассини ранняя, Франц Иосиф, Дрогана желтая, Апрелька.

Сама служит хорошим опылителем для сортов: Дай бера черная, Дрогана желтая, Золотая, Кассини ранняя, Рамон Олива, Франц Иосиф.

Сорт черешни Наполеон черная.

Среднего срока созревания, вступает в пору плодоношения в возрасте 6 лет. В Краснодаре считается достаточно урожайным сортом. Дерево 15-ти летнего возраста дает до 75 килограмм. Зимостойкость удовлетворительная. Хорошо идет для всех видов технической переработки — замораживания и компотов.

Плоды средней величины, вес 4,6 грамм, широко-тупо-сердцевидной формы, в брюшной части плоские, с мало заметной бороздкой, окраска темно-красная, мякоть плотная, с окрашенным соком, сладкая, хорошего качества, с наличием слабой горечи.

Дерево сильнорослое, с редкими оголенными ветвями, крона обратно-пирамидальной формы.

Ценится как сорт, отличный для всех видов технической переработки.

Сорт черешни Рамон Олива.

Сорт раннего срока созревания, снимается в период с 25 мая по 2 июня. В пору плодоношения вступает на 5-м году жизни, дает регулярные и достаточно хорошие урожаи, доходящие в 25 летнем возрасте до 130 килограмм с дерева. Морозоустойчивость достаточная, устойчива к болезням и вредителям. Для технической переработки мало пригодна.

Плоды вышесредней величины, широкосердцевидной формы, средний вес 5 грамм. Брозда брюшного шва широкая и глубокая, с ясным продольным бугорком в середине. Окраска темно-красная, мякоть неплотная, хорошего вкуса. Косточка крупная.

Ценится как устойчивый сорт, с высокими вкусовыми качествами.

Дерево большое, с редкими оголенными ветвями, крона плоскоокруглой формы.

Опылителями служат Дайбера черная, Апрелька, Франц Иосиф, Наполеон розовая, Кассини красная, Гедельфингентская.

Сама является опылителем для сортов: Апрелька, Дайбера черная, Золотая, Кассини ранняя, Франц Иосиф.

Сорт черешни Франц Иосиф.

Сорт среднего срока созревания сбор ягод с 12 по 20 июня. Дерево вступает в пору плодоношения в возрасте 6 лет, урожайность регулярная — 40 килограмм с дерева в возрасте 15 лет. Зимостойкость удовлетворительная, устойчивость к болезням и вредителям средняя, выделяется хорошей транспортабельностью, хорош для компотов.

Плоды крупные, средний вес 5,6 грамм, очень красивые, овальной формы, брюшной шов мелкий с седловинкой, окраска светло-желтая, с ярким румянцем на большей части плода, мякоть плотная, хрящеватая, очень хорошего качества.

Ценится как транспортабельный сорт, для потребления в свежем виде и технической переработки.

Дерево среднего роста, кроне широкоовальной, не сильно сжатой формы.

Опылителями служат Рамон Олива, Гедельфингентская, Кассини ранняя, Дрогана желтая, Наполеон розовая, Франц Иосиф.

Является хорошим опылителем для сортов: Апрелька, Гоше, Гедельфингентская, Дайбера черная, Дрогана желтая, Кассини ранняя, Наполеон розовая, Рамон Олива.

Сорт черешни Французская черная.

Поздний сорт черешни, плоды созревают 13-22 июня, в пору плодоношения вступает в возрасте 7 лет, в возрасте 15 лет дает 65 килограмм. Зимостойкость удовлетворительная. Плоды достаточно транспортабельны, устойчивы к болезням и вредителям.

Плоды вышесредней величины, вес 5,1 грамм, овальной формы, борозда брюшного шва еле выражена, окраска плода темно-красная. Мякоть плотная, очень хорошего вкуса.

Ценится как урожайный сорт, с высокими вкусовыми качествами, пригодный для технической переработки.

Дерево сильнорослое, крона плоскоокруглой формы, с сильно поникшими ветвям, густая.

Сорт черешни Черный орел.

Плоды созревают 4-14 июня, вступает в плодоношение с 5-ти лет. Отличается регулярными урожаями, в среднем с 15-ти летнего дерева собирают 25 килограмм.

Сорт имеет хорошую зимостойкость, устойчив к весенним заморозкам, среднеустойчив к болезням и вредителям. Мало транспортабелен.

Плоды нижесредней величины, вес 3,5 грамма, широкосердцевидной формы, с хорошо выраженной широкой прямой бороздой брюшного шва. Окраска темно-красная, мякоть нежная, сочная, очень хорошего вкуса.

Ценится как устойчивый, высококачественный сорт для потребления в свежем виде и технической переработки.

Дерево нижесредней величины, крона широкопирамидальная, сжатая, густая.

Сорт черешни Франц Иосиф выведен чешским ученым, специалистом по плодовым растениям И. Э. Прохе. Широко распространен в промышленных садах Украины, Средней Азии и в частных приусадебных садах Средней полосы России. В качестве подвоя используется стойкая к морозам и засухе степная вишня. Деревья сильнорослые, с высокой кроной средней загущенности, плодоносить начинают с пятого года роста, быстро наращивая урожайность. С взрослого дерева за сезон можно собрать 40-45 кг плодов.

Степень устойчивости к морозам средняя, для климатических условий Подмосковья удовлетворительная. Сопротивляемость грибковым болезням и вредителям достаточно высокая, но в сырое лето следует проводить профилактическое опрыскивание средствами защиты от грибковых болезней. Среди других сортов черешни выделяется хорошей транспортабельностью плодов.

Описание плодов

Ягоды черешни Франц Иосиф крупные, округлой формы, массой около 8 грам. Кожица эластичная и прочная, светло-желтого цвета с интенсивным ярким румянцем, занимающим значительную поверхность плода. Мякоть светло-кремового цвета, очень сочная, плотная (в некоторых местностях сорт известен под названием «Плотномясая»). Вкус мякоти сладкий со слабым присутствием кислинки, приятный.

Сроки созревания приходятся на вторую половину июня, в холодильнике может сохраняться почти неделю, не теряя товарный вид. Ягоды используются для приготовления компотов, варенья и употребляются свежими, для замораживания не пригодны.

Черешня хорошо растет на солнечных участках с плодородной воздухопроницаемой почвой. В силу особенностей вида, место посадки обязательно должно быть защищено от холодных зимних ветров, поэтому дерево лучше посадить с южной стороны у высокого забора, стены дома или под защитой высокорослых деревьев. Чтобы черешня начала раньше плодоносить, рекомендуется купить двух или трехлетние саженцы.

Посадка производится в просторную (1 м в диаметре и 80 см в глубину) хорошо дренированную яму. Вместе с деревцем в землю вкапывается высокий шест, который будет служить ему опорой. На дно ямы насыпается холмик земли, по его склонам расправляются корни дерева и постепенно присыпаются землей, при этом каждый ее слой слегка утрамбовывается ладонями. Когда яма засыпана, ее обильно поливают и мульчируют. Важно проконтролировать глубину посадки: место прививки должно возвышаться над уровнем почвы минимум на 3 см.

Уход

Сразу после посадки ветви черешни и центральный проводник обрезаются на 1/3 длины, а впоследствии ежегодно до набухания почек проводится санитарная обрезка подсохших и сломанных веток. Поливы проводятся регулярно до полного укоренения дерева, а с двух летнего возраста по мере необходимости в засушливые периоды, а также осенью до наступления морозов. Важно знать, что черешня не любит сорняков, поэтому уход за ней предусматривает регулярную прополку и мульчирование приствольного круга.

Совет от Планета растений: чтобы привлечь пчел и усилить опыление, можно прибегнуть к небольшой хитрости – опрыскивать крону в пору цветения слабым медовым раствором. С этой же целью в междурядьях высаживают медоносы, например, горчицу и фацелию.

Черешня Франц Иосиф

Характеристики

Сорт черешни Франц Иосиф выведен чешским ученым, специалистом по плодовым растениям И. Э. Прохе. Широко распространен в промышленных садах Украины, Средней Азии и в частных приусадебных садах Средней полосы России. В качестве подвоя используется стойкая к морозам и засухе степная вишня. Деревья сильнорослые, с высокой кроной средней загущенности, плодоносить начинают с пятого года роста, быстро наращивая урожайность. С взрослого дерева за сезон можно собрать 40-45 кг плодов.

Степень устойчивости к морозам средняя, для климатических условий Подмосковья удовлетворительная. Сопротивляемость грибковым болезням и вредителям достаточно высокая, но в сырое лето следует проводить профилактическое опрыскивание средствами защиты от грибковых болезней. Среди других сортов черешни выделяется хорошей транспортабельностью плодов.

Ягоды черешни Франц Иосиф крупные, округлой формы, массой около 8 грам. Кожица эластичная и прочная, светло-желтого цвета с интенсивным ярким румянцем, занимающим значительную поверхность плода. Мякоть светло-кремового цвета, очень сочная, плотная (в некоторых местностях сорт известен под названием «Плотномясая»). Вкус мякоти сладкий со слабым присутствием кислинки, приятный.

Сроки созревания приходятся на вторую половину июня, в холодильнике может сохраняться почти неделю, не теряя товарный вид. Ягоды используются для приготовления компотов, варенья и употребляются свежими, для замораживания не пригодны.

Черешня хорошо растет на солнечных участках с плодородной воздухопроницаемой почвой. В силу особенностей вида, место посадки обязательно должно быть защищено от холодных зимних ветров, поэтому дерево лучше посадить с южной стороны у высокого забора, стены дома или под защитой высокорослых деревьев. Чтобы черешня начала раньше плодоносить, рекомендуется купить двух или трехлетние саженцы.

Посадка производится в просторную (1 м в диаметре и 80 см в глубину) хорошо дренированную яму. Вместе с деревцем в землю вкапывается высокий шест, который будет служить ему опорой. На дно ямы насыпается холмик земли, по его склонам расправляются корни дерева и постепенно присыпаются землей, при этом каждый ее слой слегка утрамбовывается ладонями. Когда яма засыпана, ее обильно поливают и мульчируют. Важно проконтролировать глубину посадки: место прививки должно возвышаться над уровнем почвы минимум на 3 см.

Сразу после посадки ветви черешни и центральный проводник обрезаются на 1/3 длины, а впоследствии ежегодно до набухания почек проводится санитарная обрезка подсохших и сломанных веток. Поливы проводятся регулярно до полного укоренения дерева, а с двух летнего возраста по мере необходимости в засушливые периоды, а также осенью до наступления морозов. Важно знать, что черешня не любит сорняков, поэтому уход за ней предусматривает регулярную прополку и мульчирование приствольного круга.

Совет от Планета растений: чтобы привлечь пчел и усилить опыление, можно прибегнуть к небольшой хитрости – опрыскивать крону в пору цветения слабым медовым раствором. С этой же целью в междурядьях высаживают медоносы, например, горчицу и фацелию.

Черешня Мелитопольская черная

Черешня Мелитопольская черная относится к лучшим среднепоздним сортам, распространенным на юге России, в Молдове и Украине. Имеет в этих регионах промышленное значение. Он был выведен в Институте орошаемого садоводства, что в Запорожской области, автором зарегистрирован селекционер М.Т. Оратовский.

Родительская форма — сеянцы Французской черной, новинка была создана свободным опылением. В Госреестре находится с 1977 года, районирован в Северо-Кавказском регионе. За это время черешня получила множество положительных отзывов.

Плоды очень красивые, крупные, равного размера, массой 6-8 граммов, овальной формы. Кожица блестящая темно-бордовая, от нее и произошло название сорта. На поверхности проявляются многочисленные подкожные точки.

Мякоть упругая, мясистая, темно-красная, сок тоже вишневого цвета. Косточка маленькая. Плодоножка легко отделяемая. Устойчива к растрескиванию и осыпанию. Вкус прекрасный, насыщенный сладкий, с едва заметной гармоничной кислотой.

Созревание Мелитопольской черной на широте выведения наступает во второй декаде июня. В самом активном возрасте, примерно в 16 лет, с одного дерева снимают до 80 килограммов плодов. Урожайность регулярная, перерывов «на отдых» деревья не делают. В промышленных насаждениях возможно проводить сбор механизированным способом.

Транспортабельность хорошая. Назначение универсальное: черешни очень вкусны в свежем виде и являются высокосортным сырьем для переработки.

Деревья большой силы роста, мощные, высокие, до 6 метров. Крона имеет шарообразные очертания, сформирована приподнятыми ветвями и густо облиствлена. Листья зазубренные, заостренные на концах.

Краткая характеристика

Опылители и уход

По причине самобесплодности сорт следует сажать в комплексе с опылителями, например, Бигаро Отаровского, Крупноплодной, Курортной, Космической, Сюрпризом. В плодоношение вступает на 4-6 год после посадки.

Устойчивость к таким распространенным заболеваниям, как бактериальный рак и мониллиоз у Мелитопольской черной высокая. Зимостойкость тоже хорошая, но при морозах более -20°С цветочные почки повреждаются довольно сильно. Не любит возвратных заморозков, которые приходятся на время цветения.

Сорт Мелитопольская ранняя

В том же НИИ был выведена и черешня Мелитопольская ранняя. Она была получена скрещиванием сортов Франц Иосиф и Ранней Марк.

Средние по размеру плоды ярко-красного цвета, бугристые, плоско-округлой формы. В мякоти заметны белые прожилки. Вкус кисло-сладкий, оценен дегустаторами в 4,5 балла. Плодоношение смешанное, наступает на 3 год после посадки. Сбор урожая приходится на конец мая — начало июня. Самобесплодную разновидность опыляют другие, цветущие в сходные сроки: Бигаро Бурлат, Валерий Чкалов, Рубиновая ранняя.

Размножают черешню прививкой на сеянец, чаще всего — маголебки. Почвы лучше всего подходят аэрированные, без близко расположенных грунтовых вод, плодородные. Перед закладкой сада их дополнительно обогащают. Методы посадки и ухода для обоих сортов практически ничем не отличаются.

Полив проводят во время всей вегетации, кроме поспевания плодов. Приствольные круги держат замульчированными, пока растения невелики. В дальнейшем можно посеять между деревьями траву, этот прием называется залужением. Если на ранних стадиях роста появляются сорняки, то их приходится пропалывать.

Удобряют черешни, как и другие плодовые: весной — азотом, позже — калийными соединениями, а во второй половине лета или осенью — суперфосфатом. Обрезкой формируют разреженную крону, удаляют сухие, поломанные, растущие внутрь ветви. Для борьбы с болезнями и вредителями проводят профилактические и лечебные опрыскивания. Эти манипуляции известны каждому садоводу.

Для ранней черешни дополнительно придется позаботиться о защите от птиц. Для этого на крону накидывают специальную сетку или развешивают различные отпугивающие приспособления.

Оба описанных сорта заслуживают самого пристального внимания. Они относительно неприхотливы, урожайны, дают вкусные товарные плоды. Поэтому, если климат и размер участка позволяет, их стоит посадить.

Любимая всеми черешня представлена во множестве разновидностей. Стараниями селекционеров созданы сорта, различные по цвету, сроку хранения, вызреванию, устойчивости к плохим погодным условиям. Некоторые виды разработаны специально для выращивания крупными садовыми хозяйствами. Из такой категории выделяется черешня Франц Иосиф.

Внешний вид растения

Разновидность плодового дерева выведена шведским ученым И.Э. Прохе. Сорт селекционирован для промышленного разведения, отличается повышенной стойкостью к засухе. Защита от морозов и грибковых поражений – выше средней.

Черешня сорта Франц Иосиф широко распространена на Западе и в Центральной части России. Подходит для выращивания в Подмосковье. Очень хорошо приспособлена к степному климату. Плодовое дерево сильнорослое, крона не густая, округлая и высокая.

Урожай получают на 5-й год с момента высадки саженца. С взрослого дерева можно собрать в среднем 50 кг. Сорт среднеранний, созревает во второй половине июня.

Цвет плодов сорта Франц Иосиф желтый, с одного бока розово-красный. Мякоть плотная и мясистая. Форма крупная, достигает 8-10 г. Вкус медовый, кислинки практически нет. Плоды хорошо транспортируются, в прохладе могут сохраняться до 8 дней. Черешня подходит для консервирования, хорошо сохраняет форму. Замораживать плоды не рекомендуется.

Положительные качества сорта:

  • Хорошая выживаемость в условиях засухи и мороза.
  • Высокая урожайность.
  • Отличная лежкость.
  • Сладкий, сочный вкус.
  • Крупные плоды, хорошие потребительские качества.
  • Отсутствует самоопыление.
  • Сильный рост.
  • Черешня хорошо приспособлена к плохим погодным условиям, из-за стойкости к засухе популярна в средней Азии.

    Правила ухода за саженцем Франц Иосиф

    Представленному виду черешни наиболее пригодны супесчаные почвы. Предпочитает южную сторону садового участка. Желательно высаживать возле дома или рядом со взрослым деревом.

    Сорт стерильный, поэтому требуются деревья-опылители. Рекомендуются черешни сорта Мелитопольская, Дрогана желтая, Жабуле. Вишню использовать для завязывания плодов нельзя. Опыление лучше проводить с помощью сортов черешни, цветущей примерно в это же время.

    Совет. Чтобы привлечь пчел, деревья можно опрыскивать слабым раствором меда. Лучшим вариантом будет посадить рядом растения медоносы.

    Саженец предпочтительнее приобретать в тубе у садоводом, специализирующихся на распространении элитных сортов. На корнях не должно быть следов гнили.

    Перед посадкой яму хорошо дренируют и вносят 1-2 ведра перепревшего навоза, 1 ведро компоста, 100 г суперфосфата и 80 г калия. Если земля тяжелая и насыщена торфом, необходимо в яму дополнительно внести речной песок. Прикрывая деревце землей, нельзя засыпать место прививки. Корни нужно аккуратно расправить и окунуть в грязь или глиняную болтушку.

    После посадки требуется систематический уход для лучшей приживаемости саженца Франц Иосиф. Кроме азотных веществ, удобрения в течение 3-х последующих лет не вносятся.

    Если после высадки наступил засушливый сезон, можно поливать дерево методом дождевания. Рекомендуется сразу после окончания работ обрезать ветви, оставив 3 скелетных побега, 4-5 почек и центральный проводник не более 70 см от земли.

    Если ствол тонкий и деревце долго стояло без воды, обрезку делать не рекомендуется. Для опоры необходимо оборудовать деревянный или железный кол.

    Первые годы следует саженец Франц Иосиф оберегать от сильных морозов. Для этого можно использовать специальную ткань, мешковину, ветки лапника.

    Для удержания влаги нужно сделать слой мульчи из перепревших опилок, хвои, компоста. Если опилки будут сухие, ветер разнесет их по всему участку.

    Профилактика сорта Франц Иосиф от заболеваний

    Разновидность культуры относится к сортам, устойчивым к коккомикозу и клястеопорозу. Во избежание заражения другими инфекциями от деревьев, растущих неподалеку, требуется соблюдать меры предосторожности:

  • Необходимо обязательно проводить санитарную обрезку сорта Франц Иосиф весной и осенью. Больные ветви обязательно удаляются с участка, листья сжигаются. Места порезов следует обработать специальным средством.
  • Если на участке находится вишня с признаками болезни, следует делать обязательную профилактическую обработку черешни во избежание заражения. Грибок передается спорами ветром. Можно опрыскать дерево раствором медного купороса или другим специализированным фунгицидом.
  • Осенью ствол обязательно нужно белить. Обработка ствола защитит от слишком активного солнца весной. Пока нет листвы, кора черешни обжигается под солнечными лучами.
  • Нельзя перекармливать дерево удобрениями и заливать водой слишком часто. Это опасно появлением гнили, парши, тли. Если лето дождливое, требуется систематическая обработка специальными препаратами во избежание инфекции.
  • Нельзя оставлять побеги, выросшие у основания ствола. Черешня сорта Франц Иосиф отличается сильным ростом. Поэтому зеленая поросль, растущая около приствольного круга, является прекрасным местом для размножения тли. Это дополнительный переносчик заболевания. Черешня будет болеть.
  • Рекомендуется перед зимой укрывать ствол воздухопроницаемой тканью. Потрескавшаяся кора является источником для зимовки личинок вредителей и спор инфекций. Если на стволе появились трещины, лишнюю, отслоившуюся кору следует удалить и обработать ствол спецсредствами. Можно обмазать пораженные места масляной краской или глиняным раствором.
  • Совет. Если заболело одно дерево, нельзя медлить. Следует сделать профилактику всех косточковых, растущих на участке.

    Меры борьбы с вредителями и инфекциями

    Первоначально следует удалить больные ветви, листья, плоды. Раны необходимо обработать химическими препаратами. Если поражен ствол, больные наросты нужно аккуратно счистить ножом и нанести садовый вар, предварительно обработав противогрибковыми средствами.

    Коккомикоз проявляется в виде мелких, бурых пятнах на листьях растения. Со временем они увеличиваются, и лист становится полностью коричнево-красным. С обратной стороны образуется белый или розовый налет. Инфекция проходит скоротечно, молодое дерево погибает за несколько недель.

    Чтобы вылечить черешню, требуется провести опрыскивание следующими препаратами:

  • Бордосская смесь. Разводится 100 г сульфата меди в 10 л воды с добавлением 100 г извести. Обработка проводится до распускания почек, в период вегетации и после плодоношения.
  • Абига-Пик. Необходимо 40-50г разбавить 10 л воды.
  • Скор. Потребуется 2 мл вещества на 10 л воды.
  • Хорус. Используют 3,5 г препарата на 10 л воды.
  • Обработка осуществляется в период вегетации. Препараты эффективны против клястероспориоза, коккомикоза. При этих болезнях плоды высыхают и покрываются серыми пятнами.

    Совет. Чтобы обезопасить дерево Франц Иосиф, необходимо в раствор извести для побелки ствола добавлять медный купорос.

    Во избежание заражения нельзя оставлять опавшие листья на земле, так как споры могут выжить до следующей весны.

    Бактериальный рак поражает черешню, начиная с 3-х летнего возраста. На ветках образуются язвы, растение пускает соки (камедь). Отслаивается древесина, ветви сохнут. В первую очередь поражается ствол, потом листья и плоды. Дерево раньше времени сбрасывает листву. На плодах появляются бурые пятна, они теряют свой вкус. Бактерии сохраняются внутри дерева даже после зимовки.

    Для сопротивления бактериозу требуется ухаживать за деревом и систематически подкармливать азотными удобрениями не чаще, чем 2 раза в год. Обработка проходит ранней весной и после плодоношения.

    Сорт черешни Франц Иосиф неприхотлив в уходе и стойкий к засухе. Влажный климат не рекомендуется для растения. Если лето выдалось дождливое, требуется постоянное опрыскивание фунгицидами. Плоды обладают хорошей лежкостью. Черешня способна выдерживать значительные расстояния при транспортировке.

    Черешня «Франц Иосиф»: характеристика, плюсы и минусы

    Черешня - одно из самых популярных плодовых деревьев, особенно в южных регионах евразийского континента. Ее плоды созревают намного раньше других, имеют неплохую транспортабельность, а уж удовольствие от поедания этих сладких и сочных ягод после длинной и скучной зимы просто невозможно описать! Неудивительно, что сортов этого дерева с каждым годом появляется все больше и, приняв решение посадить его у себя на участке, иногда сложно сделать оптимальный выбор. Предлагаем познакомиться с настоящим аристократом среди своих собратьев - сортом «Франц Иосиф» (другие названия - «Францис» и не очень благозвучное «Плотномясая»).

    История селекции

    Франц-Иосиф I Достоверных данных относительно истории селекции этого сорта, к сожалению, не сохранилось, как и информации о том, почему дерево получило имя знаменитого австрийского императора из династии Габсбургов.

    Тем не менее мы точно знаем, что сорт попал к нам из Западной Европы, вероятнее всего из Чехии, где, в свою очередь, появился в конце XIX столетия.

    Считается, что его автором является Иосиф-Эдуард Прохе , который, кстати, был не селекционером, а помологом, то есть ученым, изучающим сорта растений. Возможно, именно собственное имя автор и заложил в название нового сорта, связав его из скромности с именем своего великого тезки.

    В Советском Союзе к чехословацкому сорту стали активно присматриваться после окончания Второй мировой войны. В 1947 году это плодовое дерево было включено в государственный реестр, а с 1974 года начало выращиваться в промышленных масштабах преимущественно в Северо-Кавказском регионе, в частности, в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Осетии, Краснодарском и Ставропольском крае, а также Карачаево-Черкессии. Сегодня «Францис» хорошо знают, любят и с успехом разводят практически по всей территории Украины (в частности, в Донецкой, Днепропетровской, Кировоградской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой, Львовской, Ивано-Франковской и других областях), а также в Молдове и Средней Азии. Особенно хорошо европейский сорт чувствует себя на Крымском полуострове.

    В России, помимо упомянутых выше регионов, дерево выращивается также в Ростовской области.

    Описание дерева

    Дерево «Франца Иосифа» достаточно крупное, с не слишком густой кроной в форме широкого овала. Скелетные ветви расположены ярусами, что характерно для высокопирамидального типа кроны. Листья имеют форму яйца с удлиненным концом, довольно крупные по размерам.

    Саженцы продаются обычно в однолетнем возрасте, оптимальный подвой - степная вишня.

    Описание плодов

    Плоды имеют округлую или широкоовальную форму с отчетливой небольшой бороздкой, проходящей посередине с одной стороны (с противоположной она почти не видна). Цвет - желтый с янтарным отливом и ярким красным бочком либо «румянцем», покрывающим почти всю поверхность. Мякоть тоже желтая, но с розовым оттенком. Размеры плодов достаточно крупные, от 5 г до 8 г , но все же данный сорт по величине плодов уступает таким конкурентам, как «Крупноплодная», «Бычье сердце», «Дайбего», «Итальянка».

    Вкус у «Плотномясой» сладкий, с пикантной кислинкой , несмотря на плотность, очень нежный и сочный. По общепринятой пятибалльной шкале дегустационные качества плодов «Франца Иосифа» оцениваются очень высоко, набирая от 4,2 до 4,5 баллов.

    Очень часто, посадив у себя на участке высокоурожайный сорт черешни, неопытные садоводы удивляются, почему дерево никак не начинает плодоносить. А причина банально проста: черешня не может опылиться.

    Черешня «Франц Иосиф», к сожалению, не является исключением. Ее плоды лучше завязываются при посадке поблизости других сортов черешни. Лучшими опылителями для нее являются : «Жабуле», «Южнонабережная красная», «Дрогана желтая», «Дайбера черная», «Биггаро Гоше», «Кассина ранняя», «Золотая», «Биггаро Гролля», «Гедельфинген», «Дениссена желтая». Однако следует сказать, что даже при такой совместной посадке иногда не удается достичь хорошего урожая. Если такая проблема возникает, опытные садоводы советуют прибегнуть к «крайней мере» - ручному опылению.

    Технология ручного опыления - тема отдельной статьи, здесь мы подробно останавливаться на ней не будем, наша задача лишь - успокоить несчастных дачников, высадивших высокоурожайный «Франц Иосиф» на своем участке и не получающих от дерева ожидаемой отдачи.

    Плодоношение

    Периода плодоношения «Францис» может достигать не ранее чем на четвертый год жизни, чаще - на пятый или на шестой. Тем не менее в первые годы урожай, конечно, бывает небольшим, а вот в 7–8-летнем возрасте дерево уже порадует своего хозяина полноценно. Приведенные выше характеристики начала плодоношения для черешен являются очень хорошим показателям. По этому параметру «Франц Иосиф», безусловно, относится к лидерам в своей группе, не уступают ему разве что такие сорта черешни, как «Золотая», «Жабуле» и «Эльтон».

    Период созревания

    Как и большинство биггаро, «Францис» не относится к ранним сортам черешни, скорее - к средним. В зависимости от региона плоды достигают технической спелости в июне, причем не раньше второй декады либо ближе к концу первого месяца лета.

    Урожайность

    А вот об урожайности сорта следует сказать особо. Черешня - вообще очень плодовитое дерево, ее урожайность выше, чем у вишни, как минимум в 2, а то и в 3 раза. Но «Францис» - это уникальный случай даже для черешни.

    Конечно, абсолютные показатели плодовитости зависят от региона выращивания, возраста дерева, условий ухода и прочих факторов, но несколько цифр все же назовем. С 10-летнего дерева сорта «Франц Иосиф» снимают в среднем 35 кг плодов , с 15-летнего - 40 кг.

    Если в Северо-Кавказском регионе рекорд урожайности измеряется 30 кг в год, то в Украине с одного дерева снимают за сезон по 60–70 кг отменных черешен .

    Транспортабельность

    Еще одна характеристика, по которой «Францис» является несомненным лидером, - транспортабельность плодов.

    Выводя новые сорта черешен, селекционеры стараются добиться повышенной устойчивости урожая к хранению и транспортировке, и надо сказать, что эта задача успешно решается. Однако «Франц Иосиф» продолжает оставаться в числе лучших сортов черешни по этому важному показателю, особенно в условиях промышленного производства.

    Устойчивость к условиям среды и болезням

    И. Прохе вывел достаточно устойчивый сорт черешни . Дерево сравнительно стойко переносит различные условия внешней среды (достаточно вспомнить довольно широкую область его районирования), справляется с атаками вредителей. Что касается грибковых инфекций, здесь ситуация также в целом неплохая. В период плодоношения для черешни наиболее опасна серая гниль (разносчик - гриб Botrytis cinerea), часто поражающая плоды в слишком сырую погоду и способная сильно повлиять на объем и качество урожая.

    Три других зловредных врага косточковых культур - монилиоз, клястероспориоз и коккомикоз - также могут нанести определенный урон «Францу Иосифу». В меньшей степени для дерева опасен монилиоз, или монилиальный ожог (один балл из трех возможных, то есть вероятность поражения не более 33,3 %), с двумя другими дела обстоят немного хуже: вероятность поражения коккомикозом - 62,5 %, клястероспориозом, или дырчатой пятнистостью - порядка 70 %. Впрочем, по сравнению с другими сортами черешни, эти показатели - не такой уж плохой результат!

    Засухоустойчивость

    Черешня - дерево южное, поэтому морозы для нее страшны намного больше, чем засуха. Вполне достаточно того, чтобы растение не испытывало недостатка влаги в период, когда оно вступает в фазу активного роста после зимы и начинает формировать плоды. К счастью, обычно как раз в это время воды в земле достаточно, напротив, от переизбытка влаги в период созревания ягод они начинают трескаться. Это - извечная проблема садоводов, выращивающих черешню. Обильно полить дерево следует в середине осени, но цель этой процедуры - помочь черешне пережить тяжелое для нее время - зиму, ведь, как известно, сухая земля сильнее промерзает.

    Тем не менее среди других сортов черешен «Франс Иосиф» засухоустойчивостью не выделяется и по этому параметру уступает таким сортам, как «Китаевская черная», «Крупноплодная», «Полянка», «Приусадебная», «Русская», «Мелитопольская ранняя», и даже таким менее засухоустойчивым сортам, как «Бахор», «Биггаро белый Наполеон», «Биггаро Оратовского», «Винка» и «Выставочная».

    Зимостойкость

    Все хорошо в черешне - и урожайность, и вкусовые качества плодов и даже устойчивость к вредителям и болезням. Одна беда: деревья практически не переносят морозов . По этой причине долгое время черешни выращивались исключительно в южных регионах и оставались практически недоступными даже для Средней полосы. Именно по этой причине селекционеры направили все усилия на то, чтобы продвинуть черешню хотя бы немного севернее.

    «Франц Иосиф» - одна из первых таких попыток. Если вспомнить карту, станет понятно, что Чехия - родина сорта - расположена гораздо севернее Крыма, зимой там бывает достаточно холодно (до –30 °С!), причем обильные снегопады часто сменяются оттепелями и новыми заморозками, а когда температура поднимается, часто дуют резкие, порой шквальные ветра. Все это не очень привычные условия для южных плодовых деревьев, тем не менее, «Франц Иосиф» выведен именно в таких климатических условиях. По существующим меркам «Францис» все-таки принято относить к сортам средней морозостойкости, поскольку в последнее время существуют разновидности черешни, способные расти намного севернее.

    В связи с этим при выращивании в условиях холодных зим молодые саженцы настоятельно рекомендуют накрывать на зиму в течение первых двух лет жизни, а также, как уже упоминалось, заботиться о подготовке почвы к морозам (обильный полив на глубину минимум 40 см и последующее мульчирование околоствольного круга для недопущения испарения влаги).

    Замечено, что уже при температуре ниже –23 °С больше половины цветковых почек «Франца Иосифа» погибает, хотя сама древесина такой мороз переносит без повреждений. Но при более низких температурах может подмерзать и ствол, и скелетные ветки.

    Использование плодов

    Как было сказано, плоды у «Франциса» обладают отменными вкусовыми качествами и замечательно подходят для употребления в свежем виде (благо, они отлично транспортируются и хранятся). Но главное достоинство сорта (как и других черешен вида биггаро) состоит в том, что из его плодов можно также готовить замечательные варенья и компоты, поскольку их плотная мякоть не разваливается при тепловой обработке, как у черешен гини.

    Черешню сорта «Франц Иосиф» также можно засушить. Это отличный способ справиться с огромным урожаем, и, поверьте, такие плоды ничем не уступают по вкусовым качествам изюму и кураге, зато это намного оригинальнее. Но воспользуйтесь советом: для того, чтобы при заготовке из плодов не вытек весь бесценный сок: косточку следует удалять не до, а уже после сушки. Добавьте сушеную черешню в любимый кексик - и ваши домашние будут приятно удивлены новому и необычному оттенку вкуса.

    Достоинства и недостатки

    Из приведенного выше подробного описания сорта можно обобщенно сформулировать главные достоинства и недостатки черешни «Франц Иосиф».

    «Франц Иосиф» - это черешня, которую, безусловно, стоит посадить на своем участке, если вы живете не севернее Волгоградской области России или Чехии в Европе. При правильном и достаточно несложном уходе и наличии соседей-опылителей этот аристократический сорт обязательно порадует вас пусть не очень ранним, но очень обильным и вкусным урожаем, излишки которого вы без труда сможете сохранить в виде заготовок до самой зимы.

    Сорта черешни, подвой

    Селекционная работа с черешней направлена в первую очередь на повышение ее морозоустойчивости. В настоящее время районировано более 40 сортов черешни . Правильный их подбор в соответствии с почвенно-климатическими условиями и грамотный уход - залог успеха в выращивании этой культуры. Увлекательная задача опытнической работы любителей - дальнейшее распространение черешни в северные районы.

    Бигарро Оратовского (Мелитопольская поздняя 2087)

    Сорт позднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью, засухоустойчивостью и урожайностью. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкоокруглой приподнятой кроной средней густоты. Облиственность хорошая. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Дайбера черная, Космическая, Курортная, Крупноплодная, Французская черная. Плодоношение начинается на четвертый-пятый год роста. Урожай созревает в третьей декаде июня. Плоды крупные (массой 5 - 7 г), сердцевидные, темно-красные, почти черные. Мякоть буровато-красная, хрящеватая, сочная, столово-десертного вкуса. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Относительно устойчив к коккомикозу и бактериальному раку.

    Брянская розовая

    Сорт позднего срока созревания, зимостойкий. Дерево среднерослое, со сдержанным ростом и широкопирамидальной прочной кроной средней густоты, практически не требующей обрезки. Штамб и основные скелетные ветви устойчивы к солнечным ожогам и морозобоинам. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Ипуть и Ревна. Начинает плодоносить через пять лет после посадки. Плоды средние (массой 4,1 г), округлые, розовые, с крапчатым рисунком. Мякоть светлоокрашенная, хрящеватая, плотная, сладкая. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Высокоустойчив к грибным заболеваниям и растрескиванию плодов (они не растрескиваются даже во влажные годы).

    Валерий Чкалов

    Сорт раннего срока созревания, характеризуется высокой зимостойкостью и достаточной засухоустойчивостью, урожайностью. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной, хорошо облиственной кроной. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Скороспелка, Июньская ранняя, Жабуле. Начинает плодоносить спустя пять лет после посадки. Съемная зрелость наступает в конце мая - начале июня. Плоды крупные (массой 6 - 8 г), округло-сердцевидные, темно-красные. Мякоть темно-красная, с белыми прожилками, полухрящеватая, сочная, десертного вкуса. Транспортабельность ниже средней. Сорт универсального назначения. Высокоустойчив к бактериальному раку, но во влажные годы поражается монилиозом и коккомикозом.

    Дрогана желтая (Бигарро Дрогана желтая, Поздняя желтая)

    Сорт позднего срока созревания, отличается зимостойкостью, скороплодностью и урожайностью. Дерево сильнорослое, с округло-пирамидальной кроной. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Бигарро Оратовского, Наполеон розовая, Франц Иосиф, Крупноплодная, Мелитопольская черная. Вступает в плодоношение на третий-четвертый год после посадки. Съемная зрелость наступает в конце июня - начале июля. Плоды массой 5 - 7 г, округло-сердцевидные, светло-желтые, с небольшим загаром на солнечной стороне. Мякоть желтая, хрящеватая, плотная, сочная, сладкого вкуса. Транспортабельность высокая. Сорт универсального назначения. Устойчив к болезням и вредителям, но после дождей плоды трескаются и загнивают.

    Сорт среднего срока созревания, на юге зимостойкий, достаточно урожайный. Дерево сильнорослое, с широкой редкой кроной и свешивающимися ветвями. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Дайбера черная, Франц Иосиф, Кассини ранняя, Ранняя Марки, Гедельфингенская. Плодоношение начинается через четыре-пять лет после посадки. Съемная зрелость наступает в первой декаде июня. Плоды крупные (массой 6 - 8 г), округло-сердцевидные, слегка приплюснутые, несколько бугристые, темно-красные. Мякоть темно-красная, полухрящеватая, средней плотности, сочная, сладкая, отличного вкуса. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Устойчив к бактериальному раку.

    Сорт раннего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью и достаточной урожайностью. Дерево среднерослое, с широкой кроной. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Радица, Ревна, Тютчевка. Вступает в плодоношение на четвертый-пятый год роста. Плоды крупные (массой 6,3 г), сердцевидные, темно-красные, при полном созревании почти черные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сладкая. Транспортабельность средняя. Сорт универсального назначения. Устойчив к грибным заболеваниям, при избыточном увлажнении наблюдается растрескивание плодов.

    Июньская ранняя

    Сорт среднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью и засухоустойчивостью. Дерево быстрорастущее, с шаровидно-раскидистой поникшей густой кроной. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Валерий Чкалов, Винка, Жабуле, Приусадебная, Скороспелка. Начинает плодоносить через пять-шесть лет после посадки. Съемная зрелость наступает в середине июня. Плоды крупные (массой 7 - 8 г), широкосердцевидные, с тупозаостренной вершиной, темно-красные. Мякоть красная, с белыми прожилками, полухрящеватая, плотная, сочная, винно-сладкого вкуса, с приятной кислотой. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Среднеустойчив к бактериальному раку, во влажные годы поражается коккомикозом.

    Космическая

    Сорт позднего срока созревания, отличается зимостойкостью и высокой засухоустойчивостью, урожайностью. Дерево большое, быстрорастущее, с раскидистой приподнятой кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Бигарро Оратовского, Изюмная, Крупноплодная, Радужная, Сюрприз, Франц Иосиф. Вступает в плодоношение на четвертый-пятый год роста. Съемная зрелость наступает в начале третьей декады июня. Плоды крупные (массой 8,2 - 12,4 г), округло-сердцевидные, оранжевые, с ярко-красным румянцем, покрывающим крупными пятнами всю поверхность, очень красивые. Мякоть кремовая, хрящеватая, плотная, сочная, отличного винно-сладкого вкуса. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Среднеустойчив к бактериальному раку и коккомикозу.

    Крупноплодная (9050)

    Сорт позднего срока созревания, зимостойкий и засухоустойчивый, очень урожайный. Дерево большое, быстрорастущее, с шаровидной кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Бигарро Оратовского, Дайбера черная, Сюрприз, Франц Иосиф. Начинает плодоносить через четыре-пять лет после посадки. Съемная зрелость наступает в третьей декаде июня. Плоды крупные (массой 10 - 12 г), широкоокруглые, темно-красные. Мякоть темно-красная, хрящеватая, плотная, сочная, отличного винно-сладкого вкуса. Транспортабельность высокая. Сорт универсального назначения. Относительно устойчив к коккомикозу и бактериальному раку.

    Мичуринка(18-27-76)

    Сорт среднепозднего срока созревания, зимостойкий. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округло-овальной приподнятой кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, допустимые опылители: Мичуринская поздняя, Розовый жемчуг. Плодоношение начинается спустя пять-шесть лет после посадки. Съемная зрелость наступает во второй декаде июля. Плоды средние (массой 5,5 - 6,5 г), округло-овальные, темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, кисло-сладкая. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Устойчив к болезням.

    Мичуринская поздняя (4-38-76)

    Сорт позднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью и урожайностью. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округло-овальной приподнятой кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, допустимые опылители: Мичуринка, Розовый жемчуг. Вступает в плодоношение на пятый год роста. Съемная зрелость наступает в третьей декаде июля. Плоды крупные (массой 6,5 - 8 г), широкосердцевидные, темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, кисло-сладкая. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Устойчив к болезням.

    Ранняя розовая

    Сорт раннего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, урожайностью. Дерево сильнорослое, с шаровидной кроной. Сорт частично самоплодный, лучшие опылители: Валерий Чкалов, Зорька, Оригинальная, Россошанская, Золотая, Юлия. Начинает плодоносить через четыре-пять лет после посадки. Съемная зрелость наступает в первой-второй декаде июня. Плоды средние (массой 3,8 - 5,2 г), овальные, с округлой вершиной, кремовые, со светло-красным румянцем, покрывающим значительную часть поверхности. Мякоть светло-кремовая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого, очень приятного вкуса. Транспортабельность средняя. В основном используют в свежем виде. Сорт устойчив к болезням.

    Сорт среднепозднего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с прочной кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Ипуть, Радица, Речица. Плодоношение начинается спустя четыре-пять лет после посадки. Съемная зрелость наступает в середине июля. Плоды средние (массой 4,7 г), плоскоокруглые, одномерные, темно-красные. Сорт высокоустойчив к грибным болезням и растрескиванию плодов.

    Розовый жемчуг (7-101-74)

    Сорт среднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью и урожайностью. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округло-овальной приподнятой кроной. Сорт самобесплодный, допустимые опылители: Мичуринка, Мичуринская поздняя, Жемчужина. Вступает в плодоношение на пятый-шестой год роста. Съемная зрелость наступает в первой декаде июля. Плоды средние (массой 5,5 - 6,5 г), округлые, оранжевые, с красным румянцем. Мякоть оранжевая, средней плотности, кисло-сладкая, отличного вкуса. Транспортабельность средняя. Сорт универсального назначения. Устойчив к грибным болезням.

    Россошанская крупная

    Сорт позднего срока созревания, отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью, жаровыносливостью и урожайностью. Дерево средней силы роста, с пирамидальной кроной. Сорт частично самоплодный, лучшие опылители: Ленинградская черная, Галочка, Красавица. Начинает плодоносить через четыре-пять лет после посадки. Съемная зрелость наступает в конце июня - начале июля. Плоды крупные (массой 6,7 г), округло-овальные, приплюснутые с боков, темно-бордовые. Мякоть розоватая, средней плотности, кисло-сладкого приятного вкуса. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения.

    Рубиновая ранняя

    Сорт раннего срока созревания, характеризуется зимостойкостью (даже цветковых почек в неблагоприятные зимы), засухоустойчивостью и достаточной урожайностью. Дерево большое, быстрорастущее, с шаровидной кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Валерий Чкалов, Приусадебная, Скороспелка. Плодоношение начинается на четвертый год роста. Съемная зрелость наступает в третьей декаде мая. Плоды средние (массой 4,8 - 5 г), широкосердцевидные, темно-красные, при перезревании почти черные. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, кисло-сладкая, освежающего вкуса. Транспортабельность ниже средней. В основном используют в свежем виде. Относительно устойчив к коккомикозу и бактериальному раку.

    Франц Иосиф (Францис)

    Сорт позднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью, засухоустойчивостью и урожайностью. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкоовальной или округлой кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Дрогана желтая, Крупноплодная, Жабуле, Наполеон розовая, Мелитопольская черная. Вступает в плодоношение через четыре-пять лет после посадки. Съемная зрелость наступает в третьей декаде июня. Плоды крупные (массой 6,6 - 9,8 г), округло-сердцевидные, светло-желтые, с интенсивным розовым румянцем. Мякоть светло-желтая, хрящеватая, плотная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Устойчив к клястероспориозу, коккомикозу, бактериальному раку.

    Сорт среднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью, засухоустойчивостью, жаровыносливостью, урожайностью. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с раскидистой кроной. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Россошанская золотая, Галочка, Красавица, Оригинальная. Начинает плодоносить на пятый-шестой год роста. Плоды крупные (массой 5,3 г), округло-сердцевидные, гладкие, светло-кремовые, с розовато-красным румянцем, блестящие. Мякоть светло-желтая, хрящеватая, плотная, сочная, кисло-сладкого, очень приятного вкуса. Транспортабельность высокая. Сорт универсального назначения. Устойчив к болезням.

    Подвой черешни

    Агротехника черешни такая же, как у других косточковых культур, но при ее выращивании исключительную роль играет выбор подвоя, соответствующего зоне произрастания. В качестве подвоев обычно используют дикую черешню, антипку, вишню обыкновенную и вишнечеремуховый гибрид.

    Дикая черешня

    Совместима со всеми сортами культурной, дает сильнорослые, здоровые и долговечные деревья, которые начинают плодоносить на пятый-шестой год роста. Она пригодна для размножения в более южных районах с относительно влажным климатом, так как недостаточно морозо- и засухоустойчива.

    Антипка (вишня магалебская, магалебка)

    Совместима не со всеми сортами черешни. В питомнике дает сильнорослые сеянцы. Взрослые растения, раньше вступают в плодоношение, но более слаборослые и менее долговечные, чем привитые на дикой черешне. Рекомендуется для северных районов возделывания черешни.

    Вишня обыкновенная

    Характеризуется высокой зимостойкостью и служит единственным подвоем для северных районов произрастания черешни. Растения, привитые на вишне обыкновенной, более зимостойкие, чем на дикой черешне и магалебке, отличаются более умеренным ростом, рано вступают в плодоношение и менее требовательны к почве.

    Вишнечеремуховый гибрид (ВЦ-13)

    Пригоден для сортов черешни южной зоны: Гедельфингер, Мелитопольская черная, Французская черная.

Черешня Французская черная — проверенный вариант для посадки в теплом климате. Сорт характеризуется стабильной отдачей урожая, а плоды имеют хороший вкус и привлекательный внешний вид. Для поддержания роста и плодоношения дерево регулярно подкармливают, обрезают побеги и опрыскивают для профилактики заболеваний.

Фото и описание сорта черешни Французская черная

Сорт завезен из Западной Европы, более точная информация о его происхождении отсутствует. В 1959 году черешня внесена в государственный реестр и рекомендована к выращиванию на Северном Кавказе. Чаще всего этот сорт встречается в Краснодарском крае.

Высота взрослого дерева

Черешня сильнорослая, достигает высоты 4-5 м. Крона раскидистая округлой формы густая с большим количеством ветвей и листьев. Однолетние побеги имеют светло-коричневую окраску. Листья средних размеров темно-зеленые с заостренной вершиной и широким основанием. Черешки длиной 4-5 см.

Период цветения и созревания

Бутоны распускаются в поздние сроки. Цветки средних размеров, собраны в соцветия по 2-4 шт. Лепестки белого цвета немного соприкасаются. Созревание позднее — в конце июля. Ягоды крупные массой 6,5-7,5 г и размером 22х23х24 мм. Форма овальная с округлой верхушкой. Окраска бордовая, по мере созревания темнеет и становится черной. Мякоть плотная содержит много сока, дегустационные свойства оценены на 4,5 балла. Косточка некрупная, легко отделяется.

Опылители черешни Французская черная

Сорт самобесплодный, для формирования завязей требуется опылитель. Поэтому культуру высаживают группами. Выбирают 2-3 сорта, цветущих в одни сроки. Для переопыления требуется ряд условий: теплая погода, отсутствие дождя, колебаний температуры и сильной жары.

Лучшие опылители для сорта Французская черная:

  • Мелитопольская . Крупное быстрорастущее дерево с широкой кроной. Плоды одномерные массой до 8 г почти черной окраски. Черешня отличается высокой транспортабельностью, товарными и вкусовыми качествами. Сорт устойчив к заболеваниям и монилиозу.
  • Краса Кубани . Черешня с крупными плодами, основная окраска бежевая с красным румянцем. Один из наиболее зимостойких сортов, имеющих иммунитет к коккомикозу и вишневой мухе. В дождливую погоду плоды подвержены серой гнили.
  • Наполеон черная . Старинный западноевропейский сорт, вырастающий до 6 м. Плоды крупные бордовые без проблем хранятся и транспортируются. Наполеон черная отличается обильным плодоношением, стойкостью к болезням и вредителям.
  • Дайбера . Высокое дерево с широкой кроной. Плоды крупные и сладкие, подходят для транспортировки. Зимостойкость ниже среднего, при высокой влажности ягоды подвержены серой гнили.

Урожайность

С одного дерева собирают порядка 65 кг плодов. Максимальные показатели — 184 кг. Плодоношение начинается на 6-7 год. Стабильный урожай собирают в течение 25 лет.

Транспортабельность

Плоды сорта Французская обладают хорошими вкусовыми и товарными качествами. Отрыв от плодоножки сухой, кожица не растрескивается. Поэтому ягоды без проблем переносят долгие перевозки. Применение плодов универсальное: употребление свежими, замораживание, приготовление варенья, компотов, джемов.

Засухоустойчивость

Французская черешня наделено повышенной засухостойкостью. Дерево обладает мощной корневой системой и самостоятельно добывает влагу. При этом застой воды в почве губителен для культуры.

Морозостойкость

Древесина и генеративные почки устойчивы к суровым зимним морозам. Однако весенние похолодания способны погубить значительную часть урожая. В теплом климате за счет позднего цветения этот сорт редко страдает от заморозков.

Как посадить черешню Французская черная

Черешня предпочитает солнечные места, защищенные от ветра. Ее размещают на ровных участках или возвышенностях. От яблони, груши, сливы и других плодовых деревьев саженец удаляют на 5 м. Культура активно развивается на плодородных легких почвах: супесчаных или суглинистых.

Совет! Для посадки приобретают одно- или двухлетние саженцы.

Растения высаживают в яму диаметром 60 см и глубиной 70 см. Субстрат получают из чернозема, компоста, 170 г суперфосфата и 70 г сернокислого калия. Котлован наполовину заполняют почвосмесью и оставляют на несколько недель для усадки. Затем высаживают растение, обильно поливают его и мульчируют грунт торфом.

Уход за черешней Французская черная

Регулярный уход обеспечивает плодоношение и рост черешни. Весной дерево подкармливают настоем коровяка, который выливают под корень. В период цветения и плодоношения отказываются от азотных удобрений. На ведро воды добавляют по 35 г суперфосфата и сернокислого калия, полученный раствор выливают в приствольный круг.

За счет высокой засухостойкости черешня Французская не нуждается в постоянном поливе. Влагу вносят только во время цветения, если в этот период выпадает мало осадков. После полива грунт рыхлят и мульчируют перегноем.

Осенью или весной, когда замедляется сокодвижение у деревьев, занимаются обрезкой черешни. Крону формируют в виде 3-4 ярусов, состоящих из 3 сильных побегов. Сухие, сломанные и больные побеги вырезают.

Болезни и вредители черешни Французская черная

Сорт Французская черная имеет иммунитет к заболеваниям. В холодную влажную погоду повышается риск распространения грибковых поражений: монилиоза, клястероспориоза, коккомикоза. Болезни приводят к увяданию листьев и плодов, снижению урожайности, замедленному росту черешни. Для профилактики сад опрыскивают бордосской жидкостью или раствором препарата Оксихом, Хом, Топаз. Обработку начинают ранней весной и повторяют не чаще одного раза в 2 недели.

Важно! Химические вещества прекращают использовать за 3 недели до снятия урожая.

Черешня может пострадать от нападения тли, вишневой мухи, листовертки и других вредителей. От насекомых применяют инсектициды Актеллик, Кабофос, Искра. Хорошая профилактика — перекапывание почвы осенью, уборка и сжигание опавших листьев.

Обработка черешни Французская черная весной

Весенняя обработка поможет избежать в период вегетации распространения болезней и вредителей. Для опрыскивания готовят раствор мочевины или препаратов, содержащих медь. Деревья начинают обрабатывать до распускания листьев, при этом избегают контакта раствора с почками. После опрыскивания выполняют обрезку и зачищают ствол: удаляют омертвевшие участки, заделывают трещины пастой. О посадке и уходе за черешней рассказано в видео:

Подготовка к зиме черешни Французская черная

К зиме черешню готовят поздней осенью до первых заморозков, когда завершится листопад. Дерево обильно поливают, чтобы защитить его от вымерзания. В приствольный круг насыпают слой перегноя или компоста. Над молодыми посадками ставят каркас и закрепляют агроволокно. Чтобы ствол не погрызли мыши, его оборачивают металлическим кожухом или сеткой.

Заключение

Черешня Французская черная — распространенный сорт для выращивания на юге России. Его преимущества — морозостойкость, стабильное плодоношение, качество и вкус плодов. За черешней постоянно ухаживают: поливают, удобряют, формируют крону, готовят к зиме.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!