Трехлетнего Павлика Филатова из Борисоглебска спасет сложная операция

Опубликовано Вторник, 22 Марта 2016
Трехлетнего Павлика Филатова из Борисоглебска спасет сложная операция
Новости.  Это совместный благотворительный проект Русфонда и «Ленты.

ру». Сегодня собираем деньги на спасение Павлика Филатова из Воронежской области. Вот его история. У Павлика — тяжелый порок сердца. Из-за врожденных дефектов существует постоянная угроза жизни. В одной из московских клиник мальчику сделали четыре операции. Они улучшали состояние, но ненадолго, а дальнейшие операции доктора признали невозможными. Спасти Павлика взялись немецкие врачи из клиники «Асклепиос».

Павлик вместе с мамой, папой и сестрой Варей живет в маленьком городке Борисоглебск, что на слиянии рек Ворона и Хопер. Городок этот знаменит тем, что Петр Первый во время азовского похода рубил в его окрестностях лес для строительства кораблей. Может, поэтому главная улица города называется Матросовская. По этой улице Павлик вместе с мамой Натальей часто ходит на прием к врачу. Павлик обычно проделывает этот путь на руках у мамы, и не только потому, что он маленький и так идти быстрее, но и потому, что у него больное сердце и долго идти сам Павлик не может — устает.

Мальчик всю свою жизнь путешествует, и не только по родному Борисоглебску. Павлик уже был в Воронеже, Москве, Пензе и два раза в городе Санкт-Августин, в Германии. Правда, в своих путешествиях Павлик ничего, кроме вокзалов и больниц, не видит...

Первая больница, куда попал Павлик, была в Воронеже. Врачи говорили, что нужна операция на сердце, но делать ее не брались. Тогда Наталья повезла сына в Москву. В одной из знаменитых московских клиник маме сказали, что у Павлика «праворасположенное левосформированное сердце, удвоение выходного отверстия правого желудочка, сужение клапана легочной артерии». Сделали четыре операции, но все они были вспомогательными, улучшали состояние — ненадолго и незначительно. Исправить порок можно было последовательным выполнением операции Гленна и операции Фонтена. Это «золотой стандарт» коррекции сложных врожденных пороков сердца у детей. В Москве объявили, что сделать операцию Гленна Павлику невозможно.



Но известный детский кардиохирург Виктор Храшка в германской клинике «Асклепиос» взялся и сделал ее в июле 2015 года. Тогда эту операцию оплатили читатели «Русфонда».

Надо сказать, что был еще один врач, который брался за операцию Гленна, и даже уже назначил ее, тоже на июль, только годом раньше. Это пензенский хирург Тимофей Невважай. Но когда Наталья с Павликом приехали в Пензу, оказалось, что этот знаменитый доктор, спасший сотни детских жизней, уволился.

Сейчас не место описывать подробности, почему один из лучших в России врачей, в 2013 году достигший хирургической производительности (есть такой показатель, соотносящий летальность со сложностью операции) высочайшего мирового уровня, оказался без работы… Факт остается фактом, в Пензе операцию Гленна уже никто сделать не мог. Наталье сказали: «Вы лечились в Москве? Вот туда и возвращайтесь». А в Москве сказали: «Невозможно».

Нельзя осуждать хирургов, которые не взялись оперировать Павлика, ведь у него и в самом деле тяжелейший порок. Хирургия сердца такой сложности — искусство штучное, не всем подвластное. Мир тяжелобольных детей и их родителей потому и тесен, что слой таких докторов тонок. Наперечет такие доктора.

— Это просто удивительно, — говорит Наталья. — Как быстро Павлик изменился после операции, которую провел доктор Храшка. Сын порозовел, стал активным, развитие пошло, рост. Но все равно быстро утомляется…

В сентябре прошлого года Павлик снова побывал в Германии. У него оказались сильно сужены легочные артерии, существовала опасность тромбоза. И до операции Фонтена мальчика еще раз тщательно обследовали и провели реконструкцию легочной артерии. Оплатить это лечение тоже помогли читатели Русфонда. Теперь предстоит операция Фонтена, и на нее нужны деньги, которых в семьи Филатовых нет. Надежда только на вашу помощь.

Кардиохирург клиники «Асклепиос» Виктор Храшка (Санкт-Августин, Германия): «Осенью прошлого года мы провели Павлу зондирование для устранения стеноза (сужения) легочных артерий. Мы подготовили мальчика к операции Фонтена, которая должна стать завершающим этапом хирургического лечения. Надеюсь, что после этого Павел будет расти и развиваться, соответственно возрасту».

Внимание!

Стоимость операции 3 315 895 рублей
Читатели rusfond.ru в Воронежской области уже собрали 1 749 707 рублей
Не хватает 1 566 188 рублей
Дорогие друзья! Если вы решили спасти Павлика Филатова, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.

ПОМОЧЬ ПАВЛИКУ



Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) — создан осенью 1996-го как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», «Московский комсомолец», в интернет-газете «Лента.ру», в эфире Первого канала, в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 148 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах РФ.

За 19 лет частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 7,7 миллиарда рублей (по состоянию на 17.03.2016), на эти деньги возвращено здоровье более чем 15↓тысячам детей. В 2016 году собрано 318 374 398 рублей, помощь получил 461 тяжелобольной ребенок. Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России.

Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.

Фонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник», награжден памятным знаком «Милосердие» №1 Министерства труда и социального развития РФ за заслуги в развитии российской благотворительности. Руководитель Русфонда — Лев Амбиндер, член совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, лауреат премии «Медиаменеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиабизнеса».

Дополнительную информацию о Русфонде и «Отчет о пожертвованиях региональных бюро Русфонда» можно найти, перейдя по соответствующим ссылкам.

ПОМОЧЬ ПАВЛИКУ

Вся информация о поступающих взносах - здесь

Отправить в WhatsApp
 

Больше новостей

Читаемое