От Борисоглебска в Госдуму будет избираться молодой IT-шник

Опубликовано Вторник, 17 Мая 2016
От Борисоглебска в Госдуму будет избираться молодой IT-шник
Новости.  Партия народной свободы (Парнас), которой для участия в Госдумских выборах не нужно собирать подписи избирателей, определилась с некоторыми своими кандидатами.

В частности, в Аннинском избирательном округе №89, куда входит и Борисоглебск, от этой демократической партии будет баллотироваться 32-летний консультант по SAP в IT подразделении воронежского подразделения  компании Atos Origin Владислав Ходаковский.

У Владислава уже есть опыт участия в выборах: прошлой осенью он баллотировался в Воронежскую гордуму от партии «Яблоко».

Будучи участником демократической коалиции и членом партии «Демократический выбор», Владислав Ходаковский принял участие в проекте «Открытые выборы», по результатам которого Парнас формирует свою когорту кандидатов на выборы в Госдуму. Требования к участникам проекта были такими: кандидаты должны поддерживать идею регулярной сменяемости власти, иметь прозрачный источник дохода и быть моложе 45 лет.

В жюри конкурса вошли люди известные и авторитетные: главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, писательница Людмила Улицкая, член бюро движения «Солидарность» Владимир Кара-Мурза, профессор Высшей школы экономики Николай Петров. Эти уважаемые люди и сочли возможным участие Владислава Ходаковского в предстоящих выборах.

Надо сказать, что пока Владислав является единственным представителем небогатого списка российских демократических партий, кто заявил о намерении бороться за мандат депутата в мажоритарном округе на территории Воронежской области. Округов здесь всего четыре, и три из них, по оценкам наблюдателей, поделены между так называемыми ресурсными кандидатами от «Единой России».

Отсутствие такого ресурсного кандидата в Аннинском округе подметили многие столичные аналитики. Некоторые из них констатировали, что на этой территории в праймериз “Единой России” участвуют кандидаты с недостаточным электоральным потенциалом по сравнению с основным претендентом на округ из другой партии. И это дало им основание утверждать, что выборы здесь могут пойти по непредсказуемому сценарию.

На самом-то деле, сценарий здесь вполне предсказуем, и «Время Воронежа» неоднократно его напоминала своим читателям. «Основной претендент из другой партии» в Аннинском округе давно определен, им является лидер партии «Родина», действующий депутат Госдумы Алексей Журавлев, прошедший в парламент по списку «Единой России». В общем, не чужой партии власти человек.

В последнее время Журавлев был несколько раз благосклонно принят губернатором, и тон их бесед не оставлял сомнений в том, что депутат заручился поддержкой Алексея Гордеева.

Потому-то единороссы и не двинули никого из своих тяжеловесов (при всем уважении к участникам праймериз) на этот округ, что судьба его предрешена – здесь должен победить Алексей Журавлев.

А Владислав Ходаковский сказал интернет-изданию «Время Воронежа», что будет баллотироваться именно от Аннинского округа.

Здесь же, насколько известно, от КПРФ выдвинется заместитель председателя областной думы Сергей Рудаков.

Понятно, что административный ресурс в округе будет заточен под Алексея Журавлева и что на этой территории позиции его партии сильны еще с конца 1990-х, когда отсюда выбирался в Госдуму Дмитрий Рогозин.

И, тем не менее, отсутствие в бюллетене сильного единоросса может внести в головы незатейливых избирателей некоторую сумятицу: за кого же голосовать-то?

В конце концов, округ хоть и называется Аннинским, но в него входит крупнейший район города Воронежа – Коминтерновский, а также Борисоглебск. А городской избиратель, известное дело, на выборах не всегда ведет себя так же, как сельский.

Надо думать, именно этими соображениями и руководствовались в Парнасе, принимая решение направить Владислава Ходаковского в этот округ.

Сам он «Времени Воронежа» сказал, что намерен «дать бой» своим конкурентам на выборах:

- Не скажу, что победа непременно будет за мной, но могу обещать, что кампания не будет монотонной и рутинной. Будем биться.

Воронежский политолог Сергей Муштенко о перспективах кандидата Ходаковского отозвался так:

- Многое, конечно, зависит от его инициативности, умения вести разговор с публикой. В нынешней кампании будут два основных канала коммуникации с избирателями – личный и через интернет. Причем, учитывая  специфику Аннинского округа, тут преобладать будет именно личное общение. Если Владислав будет харизматичным спикером, то сможет увеличить свою аудиторию.

Впрочем, Сергей Муштенко полагает, что к итогам выборов это все равно не имеет отношения:

- Как бы себя Ходаковский ни вел, на результат выборов это никак не повлияет. Вообще нет такого человека, который повлиял бы на результат грядущих выборов.

Занятно, что этот прогноз Сергея Муштенко можно считать и печальным, и радостным одновременно, пишет
Время Воронежа

Отправить в WhatsApp
 

Больше новостей