Среди школьников Воронежской области увеличилось употребление насвая

Опубликовано Четверг, 7 Июня 2018
Среди школьников Воронежской области увеличилось употребление насвая
Новости.  За последние два года в Воронежской области значительно увеличился оборот насвая в школьной среде, что вызывает большую тревогу.

Широкое распространение насвая среди школьников не может не вызывать беспокойство родителей, поскольку он оказывает губительное воздействие на организм.
Хотя, это некурительное табачное изделие официально не считается наркотиком, его употребление нельзя считать безобидным, он может серьезно подорвать здоровье. В состав насвая входят низкокачественный табак, зола, гашеная известь, куриный или верблюжий помет. Кроме психических расстройств (проблем с памятью, постоянным состоянием растерянности), насвай является причиной заболеваний полости рта, горла, желудка, онкологических заболеваний.
Средний возраст подростков, употребляющих это вещество 12-14 лет. Продавцы активно распространяют среди школьников о нем неверную информацию, делают упор на то, что это не наркотик, а всего лишь табак, который не надо курить, что от него улучшается настроение и появляются силы для учебы. На самом деле доза никотина в одном шарике насвая в разы превышает дозы, получаемые при курении сигарет. Уже после двух-трех употреблений вещества появляется стойкая физическая и психологическая зависимость, которая в дальнейшем может привести к переходу на более тяжелые наркотики.
У специалистов нет точной статистики, сколько подростков в Воронежской области подвержены этому пагубному пристрастию. Выводы о растущем количестве «насваистов» наркологи могут делать только из количества обращений к ним, но даже эти данные заставляют насторожиться наркологов.
Как понять, что ребенок употребляет насвай и что делать дальше?
«Насваиста» могут выдать обильная грязно-серая слюна, резкий дурной запах изо рта и изменения в поведении. Однако эти признаки проявляются только во время употребления или в короткий срок после приема насвая. Если подросток употребляет насвай более двух месяцев, у него уже могут появиться язвы на слизистой рта.
Обнаружив в вещах ребенка вещество, похожее на насвай или заметив у него типичные признаки употребления, не следует устраивать допрос, а лучше сначала показать смесь сотрудникам наркодиспансера, проконсультироваться у специалистов о форме поведения в данной ситуации, там наверняка окажут квалифицированную помощь вашим детям.
В 2013 году в России был подписан Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», что одновременно накладывает запрет и на торговлю насваем.
По данным Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Воронежской области, за все время действия закона оштрафовали только одного распространителя насвая. Штраф за его продажу, если это частное лицо, всего от 2 тыс. до 4 тыс. рублей.

Источник: Новости Борисоглебска

Отправить в WhatsApp
 

Больше новостей