В Борисоглебске прошел конкурс художественной самодеятельности среди зэков

Опубликовано Пятница, 22 Апреля 2016
В Борисоглебске прошел конкурс художественной самодеятельности среди зэков
Фоторепортажи.  Команда Борисоглебской исправительной колонии № 9 победила в первом областном смотре-конкурсе художественной самодеятельности среди осужденных.

Мероприятие прошло в Борисоглебске среду, 21 апреля. Второе место жюри присудило колонии-поселению № 10 (Перелешино), в команде которой выступали мужчины и женщины. Зрители-заключенные выступление девушек встречали овациями. Перелешинская команда оказалась единственной, кто представил хореографические номера, и соответственно стала победителем номинации «Лучший танец». Третье место жюри отдало Семилукской исправительной колонии № 1.



Мероприятие такого формата, да еще и с участием представительниц прекрасного пола из колонии-поселения № 10, проходило в области впервые.

Лучшим чтецом был признан Сергей Дарий из ИК-9, уроженец Севастополя, который артистично прочел стихи собственного сочинения. За конферанс поощрили Александра Маслова из россошанской исправительной колонии строгого режима. Зрителям тоже понравился конферансье, который вел себя на сцене органично и непринужденно.



Мне нравится выступать со сцены, это – мое и я люблю сочинять стихи, – рассказал Александр. – Я уже три года в заключении, посидел, осознал, все, что со мной произошло. Сейчас в голове совершенно другие мысли.



Спецприз за вокал и зрительские симпатии также достались осужденному из борисоглебской колонии Саиду Оглы.

В смотре-конкурсе участвовали пять исправительных колоний. Три из них – строгого режима: Семилуки, Россошь, Перелешино (Панинский район); две - колонии общего режима: Воронеж, Борисоглебск.



- Участие в каждой номинации не было обязательным условием, однако жюри учитывало количество художественных направлений, в которых проявило себя подразделение, - рассказал начальник отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН Константин Владимиров. - Во время концерта разрешалось использование «живого» звука или фонограммы «минус», но при равном количестве набранных балов приоритет отдавался «живому» исполнению.



Творческие коллективы и артисты были награждены ценными подарками и не менее ценными дипломами. Кроме того, вокалисты из ИК-2 и ИК-9 удостоились специальных призов от Совета Общественной наблюдательной комиссии, а команда КП-10 вернулась в Перелешино с наградой за развитие творчества молодежи от руководства воронежского филиала Московского гуманитарно-экономического института, сообщает пресс-служба областного УФСИН

Отправить в WhatsApp

Комментарии

#1 Иван , 25.04.16 8:06:39

Все-таки, апрвильно писать- заключенных, а не зеков.

#2 Денис, 25.04.16 10:07:35

Иван, им плевать как правильно, пишут как им удобно. Все уже давно поняли, что тут еще те грамотеи!

#3 Гость, 25.04.16 10:08:43

Сейчас скажут, что так понятней...

#4 Гость, 25.04.16 12:11:17

Заключённый (ЗК, «ЗеКа», «зек») — лицо, подвергнутое аресту в порядке меры пресечения, человек, лишённый свободы по приговору суда и отбывающий наказание в специальном учреждении — колонии, следственном изоляторе, тюрьме и тому подобное.

В современном законодательстве этот термин соотносится лишь с лицами, заключёнными под стражу / содержащимися под стражей (подозреваемыми и обвиняемыми). Лица, отбывающие по приговору суда уголовное наказание, являются осуждёнными.
Термин «зек» происходит от обозначения «з/к», использовавшегося в официальных советских документах в период с конца 1920-х по конец 1950-х годов. Этимологически восходит к сокращению от «заключённый каналоармеец», впервые появившемуся во время строительства Беломорско-Балтийского канала.

Термин «зек» вошёл в русскую литературу после того, как многие писатели и поэты, прошедшие через ГУЛаг, описали свои наблюдения и ощущения в романах, эссе, заметках, стихах, поэмах. Зеком называют не только того, кто в данный момент находится в заключении, но и того, кто был в заключении; особенно тех, кто понёс наказание незаслуженно. Большинство таких зеков реабилитировано после развала СССР.
K зекам относят также жертв карательной психиатрии.

ru.wikipedia.org

#5 Редактор сайта, 25.04.16 12:28:39

#1 Иван
Правильно - писать по-русски. И заключенные и зэки - это по-русски.

#3 Гость
Именно - все же тут присутствующие поняли - о чем речь

#6 Иван, 26.04.16 6:12:38

Раз все поняли, так можно было еще написать: бродяги, сидельцы,мужики и прочий жаргон.
Есть литературный русский язык, а есть разговорная речь.

#7 Редактор сайта, 26.04.16 7:59:45

#6 Иван
Вами указанный жаргон понятен меньшему количеству обывателей, чем слово зек или зэк. Мы пишем, чтобы было понятно.

В словаре Даля такое слово есть
ЗЕК, -а, м. (прост.). То же, что заключённый.

Все остальное - вкусовщина. Кому-то нравится разговаривать на казенном, кому-то на простом понятном. Каждому свое. Вам, очевидно, смысл понятен. Цель достигнута.

Разбираться в хитросплетениях - заключенный, арестованный, задержанный - мало кому захочется.

#8 Иван, 26.04.16 10:13:51

Значит не все читали Солженицина.

#9 Редактор сайта, 26.04.16 10:19:34

#8 Иван

Вот кстати прекрасно вы сами себя поймали на противоречии. У Солженицына в Архипелаге ГУЛАГе и в "Иване Денисовиче" вполне себе есть слово ЗЭК. И у Прилепина в Обители  слово ЗЭК есть. Это к тому, что литература бывает разная (и это прекрасно) и слова там бывают разные. В Солженицынской и Прилепинской литературе слово "зэк" есть, в Чеховской (Остров Сахалин) или Пикулевской (Каторга) - нет, но и то и другое и третье - прекрасно. В этом и есть великость и могучесть русского языка. А вы все пытаетесь загнать его в какие-то рамки.

 

Больше новостей